Биографии писателей и поэтов

Александр Дюма краткая биография

Знаменитый писатель родился в Виллер-Котре. Это небольшой городок, расположенный рядом с Парижем. Его отец был военным, а дед писателем, маркизом Дави де Ля Пайетри, богатейшим колониальным помещиком, который женился на женщине-негритянке, бывшей его рабыней. В возрасте 4-x лет, Дюма лишился своего отца.

После несколько лет учёбы в обычной школе, Дюма начал работать в своем родном городе писцом у нотариуса. Потом Дюма уезжает в столицу, где друзья отца помогают ему устроиться в канцелярию герцога Орлеанского.

Через три года Дюма выпускает, не имеющий какие-либо литературные достоинства, небольшой сборник рассказов, называющийся "Современные новеллы".

Наступает 1829 год, и он празднует первый успех. На сцене известного театра "Одеон" он поставил "Генрих III и его двор". Это была его первая романтическая драма. В ней писатель обличал французский королевский двор XVI века во многих кровавых преступлениях.

Революция, которая состоялась в июле 1830 г. не прошла мимо Дюма. Он берёт сторону оппозиции и протестует против Луи-Филиппа и его реакционного режима.

1836 год во Франции знаменуется тем, что здесь появляются газеты. Чтобы привлечь читателей, они начинают печатать интересные произведения. В газете, называемой "Пресса", писатель публикует свои произведения.

Александр Дюма начинает работать, охватив огромный исторический период, от середины 15 века до середины 19 века. Первым выходит в свет произведение "Изабелла Баварская", далее следует - "Асканио" (1840). Главный герой этого произведения итальянский ваятель Бенвенуто Челлини. В произведении описывается двор Франциска I. В 1840 году, Дюма пишет "Записки учителя фехтования, или 18 месяцев в Санкт-Петербурге", что говорит об его интересе к России. Это произведение было посвящено жизни декабристов, но царская цензура запретила его публиковать в России. «Записки» на русском языке появились лишь спустя 85 лет.

Дюма старший становится очень известным и популярным писателем. Затем он создаёт две знаменитые трилогии.
В 1844 году появляется 1-ая часть - "Три мушкетера", спустя год вторая - "20 лет спустя", а в 1850 году заключительная третья книга - "Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя";

В 1846 году выходит в свет и 1-ая часть другой трилогии - "Королева Марго" и 2-ая - "Мадам де Монсоро", а спустя 2 года и последний роман этой трилогии - "45".

Кроме этих трилогий написаны еще в1845 году "Граф Монте-Кристо", в 1846 году "Шевалье де Мезон-Руж" и "Две Дианы".

В 50-е годы XIX века Дюма оставляет романтику и создаёт несколько исторических романов, таких как: "Исаак Лакедем", написанный в 1852 году, "Анж Питу", написанный годом позже, "Графиня де Шарки", написанный в 1855 году и "Парижские могикане", увидевший свет в конце 50-х.

Многие биографы, исследуя творчество Дюма, замечали одну интересную деталь. Все писали, что Дюма трудолюбив, что он умеет работать в любых, даже самых неблагоприятных условиях. И в тоже время отмечали, что он работал нерегулярно. Он мог несколько дней вообще ничего не делать, а потом сесть и работать по 15 и более часов в день. Дюма мог трудиться, даже тогда, когда приходили гости. Он разговаривал с посетителями, провожал их, а потом снова работал. Потом Дюма решил стать депутатом, но здесь его ждала неудача.

В конце 50-х Дюма решает посетить Россию. Про это путешествие Дюма написал две книги ("В России" и "Кавказ") в семи томах.

Чуть позже, в Италии, Дюма знакомится с народным героем, генералом Гарибальди, боровшимся против господства Австрии, и даже сопровождает последнего в героическом и опасном походе на остров Сицилия. А потом становится директором (на короткое время) Неапольских музеев.

Пруссия и Австрия начинают войну между собою, и в 1866 году, и писатель вдруг решает отправиться на фронт и начинает работать там военным корреспондентом.

Последние годы своей яркой жизни известный писатель проводил в бедности. Только его дети, спасали его от нищеты.

Александр Дюма скончался 06/12/1870 года в небольшом городке под названием Пюи. Его кончину не заметили, потому что Франции проиграла войну Пруссии и была оккупирована немецкими войсками.

Сейчас смотрят:


Одной из самых значительных вех в истории России первой трети XX века, наряду с Великой Октябрьской революцией, явилась Гражданская война 1918-1921 годов. В то же время она вошла в русскую литературу,
Если бы кто-нибудь знал, как тяжело просыпаться каждое утро, кроме воскресенья, и заставлять себя собираться в школу! Это только сразу после детского сада, когда 1 сентября, и первый раз – в первый кл
Толстой очень строго относился к писателям-ремесленникам, сочинявшим свои «произведения» без настоящего увлечения и без убежденности в том, что они нужны людям. Страстную, самозабвенную увлеченность т
Сказки Салтыкова-Щедрина нередко называют политическими сказками-сатирами. В этих коротких произведениях писатель с помощью метафорических образов и намеков показывал пороки самодержавного строя. Всег
Пьеса “Вишневый сад” — шаг в развитии Чехова-драматурга и писателя. Написана она в 1903 году. Это время вошло в историю как предреволюционное. В этот период многие прогрессивные писатели пытались осмы