Биографии писателей и поэтов

Александр Грин краткая биография

Александр Грин, чья настоящая фамилия Гриневский, русский прозаик-символист, начавший эру неоромантизма в советской литературе, появился на свет в августе 1880-го года в Вятской губернии в городе Слободской. Его отец Стефан был белорусским шляхтичем, сосланным в 1868-м году в Вятскую губернию, а мать Анна Лепкова была дочерью коллежского секретаря, по образованию была повитухой.

В детстве Саша очень любил читать о невероятных путешествиях моряков и мечтал стать матросом, колеся на корабле по всему белому свету. Движимый своей мечтой, мальчик не раз сбегал из дома, но все попытки пробраться на палубу заканчивались неудачей. Однако отец часто брал сына с собой на охоту и в дальние экспедиции на природу, научил его пользоваться ружьем и шашкой. Эти походы сформировали конечный характер Грина, сказавшийся на оригинальности его прозы.

В 1896-м году Александр окончил 4-годичное обучение в Вятском училище и отправился в Одессу, где некоторое время еле находил средства на проживание. Спустя несколько месяцев ему удалось устроиться на судно в качестве матроса. Судно еженедельно курировало маршрут из Одессы в Батум и обратно. Море настолько заворожило молодого человека, что он решил связать с ним свою жизнь. Однако долгое время карьера моряка не складывалась у Гриневского, он работал и лесорубом, и строителем, и шахтером на Урале, даже немного побыл рыбаком.

Вскоре поступил на службу в 213-й Оровайский пехотный батальон, расквартированный в Пензе. Но служба давалась ему нелегко, поэтому он дважды сбегал из части. В результате повторного побега ему грозил трибунал, из-за этого Грин подался в революционное движение в Севастополе. В 1903-м году был пойман и посажен в тюрьму за пропаганду среди моряков, где провел долгие два года до амнистии. Однако в 1906-м году он вновь был арестован и сослан в Тобольскую губернию уже на четыре года. Но в ссылке он на столь долгий срок остаться не собирался, напоив охранников и исправника, он совершил очередной побег, подробности которого позже отразил в своих «Путешествиях по Среднему Уралу».

В конце 1906-го Александр с нелегально сделанным паспортом прибыл в Москву, где и начал свою писательскую деятельность. Именно здесь вышел его первый политический рассказ под названием «Заслуга Пантелеева», который спустя несколько дней был конфискован и сожжен. Следом появились повесть «Случай» и скрытый революционный сборник «Шапка-невидимка». За столь радикальные произведения писатель вновь был сослан, но уже в Архангельск, где в 1911-м году написал свой знаменитый рассказ о «Ксении Турпановой».

Со временем у Александра Грина появился свой собственный стиль, отличавший его от большинства остальных прозаиков. В 1910-х вышла его первая новелла «Остров Рено», а также такие произведения, как «Колония Ланфиер», «Капитан Дюк» и «Зурбаганский стрелок». На протяжении всей жизни у писателя были проблемы с властями, которые то оставляли его в покое, то объявляли за его голову награду. Так в 1916-м Александр был вынужден полгода скрываться в Финляндии.

Открыто и ярко проявлял себя во время Февральской революции: писал множество очерков, речей и лозунгов. Во время Гражданской войны был в рядах красноармейцев, но вскоре после начала военных действий был комиссован из-за заболевания тифом. Вылечившись, получил квартиру, которую продал и вместе с семьей переехал в Финляндию в Токсово. Там Александр Грин написал свое самое известное произведение «Алые паруса», опубликованное в 1923-м году. Следом вышли романы «Блистающий мир», «Большие пожары» и «Дорога никуда».

Скончался летом 1932-го года в Крыму от рака легких и желудка.

Сейчас смотрят:


Преступление – есть злодеяние. За всякое злодеяние следует наказание. Что же толкает людей пойти на преступление, что ими движит? Какие мотивы преследует? Совершить преступление – значит пойти против
«Прощание с Матерой» - крупнейшее произведение В. Распутина. Это нравственно-философская повесть, затрагивающая многие проблемы. Это произведение насыщено символикой и даже фантастикой. Но эти элемент
Вопрос греха и добродетели - один из так называемых вечных вопросов, мучивших человечество на протяжении веков. Многие пытались дать окончательное, последнее решение этого вопроса.В русской классическ
Роман “Отцы и дети”, по определению нобелевского лауреата Владимира Набокова, — это “не только лучший роман Тургенева, но и одно из самых блистательных произведений XIX века”. Центральное место здесь