Биографии писателей и поэтов

Александр Грибоедов краткая биография

Александр Грибоедов, ведущий поэт-драматург и дипломат XIX века, родился 4-го января 1795-го года в богатой дворянской семье отставного секунд-майора. С рождения проживал в Москве в имении своего родного дяди по материнской линии. Образование получал домашнее от частного педагога по фамилии Петрозилиус – это был знатный ученый-энциклопедист, подрабатывавший библиотекарем в столичной библиотеке.

С 8-ми лет обучался в Московском пансионате благородных мужей, куда его каждый день сопровождал собственный гувернер. Спустя 5 лет в июне 1808-го получил первую ученую степень. В школьные годы любил посещать вечерние литературные собрания, проходившие в доме князя Щербатова. Состав выступавших был ярким и знаменитым: Чаадаев, Буринский, Якушкин, Тургенев и Облеухов. Также Грибоедов часто виделся с Щербатовым-младшим, с которым они на пару ходили на занятия философией к профессору Буле. Мнение профессора было для юного Александра самым авторитетным, а его совет заняться историей и литературой стал определяющим в жизни молодого дворянина.

Университетские баталии и споры, в том числе заочную борьбу между Каченовским и Буле за звание лучшего на кафедре, стали толчком для развития сюжетной линии первой комедии начинающего поэта «Дмитрий Дрянской», которая была признана лучшим сатирическим произведением кафедры за последние годы. Обучение в университете было не единственное место, откуда Грибоедов черпал знания и идеи для своих творений. В начале 1810-х он постоянно посещал заочные лекции таких профессоров этического и политического дела, как Рейнгард, Шлецер, Сандунов и Штельцер. Кроме того, учился латинскому языку у доктора наук Шнейдера и часто дискутировал со своими знакомыми Папиным и Муравьевым на различные темы философии.

Окончание университета совпало с началом Отечественной войны, поэтому его сразу призвали на военную службу, где он по совету друзей записался в специально созданный гусарский полк им. Салтыкова. В этом же 1812-м году Грибоедов в последний раз увиделся с Буле на званом ужине, тогда профессор познакомил поэта со знаменитым прусским бароном Штейном, находившимся в свите самого Александра I.

В боевых действиях Грибоедов не принимал участия, ограничившись лишь 4-летней службой в Москве. Весной 1816-го года вышел в отставку и задумал получить наивысшую ученую степень в Дерпском университете, но в 1817-м решил пожертвовать мечтой ради службы в коллегии иностранных дел, куда устроился практически одновременно с Кюхельбекером и Пушкиным.

В Петербурге сблизился со светской жизнью, результатом чего стало знакомство со многими известными писателями и театралами. После известной трагической дуэли, решил изменить свою жизнь и переехать в Персию, поскольку ему как раз предлагали стать штатным дипломатическим секретарем Руси за рубежом. В 1820-м году, будучи в Тавризе, у Александра зародилась мысль написать комедию, которая впоследствии получила название «Горе от ума». В этой комедии автор решил отразить весь свой жизненных опыт и встречавшихся ему по пути людей.

Несмотря на относительную свободу от дел, Грибоедов писал свое самое знаменитое произведение порядка 8-х лет, и «Горе от ума» увидело свет только в 1828-м году в петербуржской редакции Булгарина. Ошеломительный успех комедии не вскружил голову писателю, и в итоге он написал еще немало значимых произведений. Во второй половине 1820-х долгое время находился на службе на Кавказе, где его обвинили в сговоре с декабристами и арестовали на несколько месяцев. Остаток жизни вел дипломатическую деятельность, из-за которой и погиб в Тегеране в январе 1829-го года в результате нападения фанатиков-мусульман.

Сейчас смотрят:


И. А. Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма. Для его творчества характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм человеческого существования, насыщенность повествова
Николай НекрасовТройкаЧто ты жадно глядишь на дорогуВ стороне от веселых подруг?Знать, забило сердечко тревогу —Всё лицо твое вспыхнуло вдруг.И зачем ты бежишь торопливоЗа промчавшейся тройкой вослед?
Эпизод Аустерлицкого сражения является одним из центральных в романе «Война и мир». На него ложится огромная смысловая нагрузка.     Традиционно автор дает небольшое вступление к предстоящей битве. Он
Данная повесть — «подлинная» летопись города Глупова, «Глуповский Летописец», обнимающая период времени с 1731 по 1825 г., которую «преемственно слагали» четыре глуповских архивариуса. В главе «От изд
Повесть М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» представляет собой цикл рассказов, не связанных между собой сюжетом или одними и теми же героями, но объединенных в одно произведение ввиду обще