Биографии писателей и поэтов

Александр Грибоедов краткая биография

Александр Грибоедов, ведущий поэт-драматург и дипломат XIX века, родился 4-го января 1795-го года в богатой дворянской семье отставного секунд-майора. С рождения проживал в Москве в имении своего родного дяди по материнской линии. Образование получал домашнее от частного педагога по фамилии Петрозилиус – это был знатный ученый-энциклопедист, подрабатывавший библиотекарем в столичной библиотеке.

С 8-ми лет обучался в Московском пансионате благородных мужей, куда его каждый день сопровождал собственный гувернер. Спустя 5 лет в июне 1808-го получил первую ученую степень. В школьные годы любил посещать вечерние литературные собрания, проходившие в доме князя Щербатова. Состав выступавших был ярким и знаменитым: Чаадаев, Буринский, Якушкин, Тургенев и Облеухов. Также Грибоедов часто виделся с Щербатовым-младшим, с которым они на пару ходили на занятия философией к профессору Буле. Мнение профессора было для юного Александра самым авторитетным, а его совет заняться историей и литературой стал определяющим в жизни молодого дворянина.

Университетские баталии и споры, в том числе заочную борьбу между Каченовским и Буле за звание лучшего на кафедре, стали толчком для развития сюжетной линии первой комедии начинающего поэта «Дмитрий Дрянской», которая была признана лучшим сатирическим произведением кафедры за последние годы. Обучение в университете было не единственное место, откуда Грибоедов черпал знания и идеи для своих творений. В начале 1810-х он постоянно посещал заочные лекции таких профессоров этического и политического дела, как Рейнгард, Шлецер, Сандунов и Штельцер. Кроме того, учился латинскому языку у доктора наук Шнейдера и часто дискутировал со своими знакомыми Папиным и Муравьевым на различные темы философии.

Окончание университета совпало с началом Отечественной войны, поэтому его сразу призвали на военную службу, где он по совету друзей записался в специально созданный гусарский полк им. Салтыкова. В этом же 1812-м году Грибоедов в последний раз увиделся с Буле на званом ужине, тогда профессор познакомил поэта со знаменитым прусским бароном Штейном, находившимся в свите самого Александра I.

В боевых действиях Грибоедов не принимал участия, ограничившись лишь 4-летней службой в Москве. Весной 1816-го года вышел в отставку и задумал получить наивысшую ученую степень в Дерпском университете, но в 1817-м решил пожертвовать мечтой ради службы в коллегии иностранных дел, куда устроился практически одновременно с Кюхельбекером и Пушкиным.

В Петербурге сблизился со светской жизнью, результатом чего стало знакомство со многими известными писателями и театралами. После известной трагической дуэли, решил изменить свою жизнь и переехать в Персию, поскольку ему как раз предлагали стать штатным дипломатическим секретарем Руси за рубежом. В 1820-м году, будучи в Тавризе, у Александра зародилась мысль написать комедию, которая впоследствии получила название «Горе от ума». В этой комедии автор решил отразить весь свой жизненных опыт и встречавшихся ему по пути людей.

Несмотря на относительную свободу от дел, Грибоедов писал свое самое знаменитое произведение порядка 8-х лет, и «Горе от ума» увидело свет только в 1828-м году в петербуржской редакции Булгарина. Ошеломительный успех комедии не вскружил голову писателю, и в итоге он написал еще немало значимых произведений. Во второй половине 1820-х долгое время находился на службе на Кавказе, где его обвинили в сговоре с декабристами и арестовали на несколько месяцев. Остаток жизни вел дипломатическую деятельность, из-за которой и погиб в Тегеране в январе 1829-го года в результате нападения фанатиков-мусульман.

Сейчас смотрят:


В исторической повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин обращается к XVIII веку, к крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна Пугачева. Действие в произведении происходит в 1772-1775 годах
Войну 1812 года в России называют Отечественной, что говорит о том, что она имела большое влияние в сплочении русского народа, и что она была очень трудной и опасной, к тому же проходила на территории
Михаил Михайлович Пришвин все свои произведения посвятил природе. В его повестях и рассказах явления природы оживают, наделяются свойствами, присущими живому существу. И хотя сам писатель говорил, что
Александр Блок * * * Я понял смысл твоих стремлений —Тебе я заслоняю путь.Огонь нездешних вожделенийВздымает девственную грудь.Моей ли жалкой, слабой речиБороться с пламенем твоимНа рубеже безвестно