Биографии писателей и поэтов

Александр Герцен краткая биография

Александр Иванович Герцен – русский философ и публицист, видный деятель отечественной политической эмиграции – родился 25 марта (6 апреля по новому стилю) 1812 года в Москве. Его отцом был крупный помещик И.А. Яковлев, а матерью немка по происхождению, дочь мелкого чиновника из Штутгарта, Луиза Гааг. Родители мальчика не состояли в законном браке, поэтому он получил придуманную отцом фамилию Герцен, что в переводе с немецкого означает «сын сердца».

Писатель получил классическое дворянское воспитание; гувернеры обучали мальчика иностранным языкам, а чтение – жизни. Большую роль в становлении его мировоззрения сыграли произведения видных европейских философов и просветителей, а также вольнолюбивые стихотворения Пушкина и Рылеева. С детских лет Герцена связывала дружба с Николаем Огаревым; будучи подростками, вместе они узнали о восстании 1825 года на Сенатской площади и, потрясенные примером и идеями декабристов, вместе поклялись посвятить свою жизнь борьбе за свободу.

Ранние годы: ссылка, литературная работа, эмиграция

В 1829 году Герцен поступил на физико-математическое отделение Московского университета, где вскоре примкнул к группе прогрессивно мыслящих студентов. К этому периоду относятся первые попытки писателя воплотить в литературной форме свое видение общественной жизни. В 1834 году Герцен оказался среди членов кружка, арестованных за распевание запрещенных песен; он был отправлен в ссылку в Пермь, где служил в губернаторской канцелярии. Позже писатель был переведен во Владимир, там он вскоре женился на своей двоюродной сестре Н.А. Захарьиной и провел, по его словам, свои самые счастливые годы.

В 1836 году в журнале «Телескоп» вышла в печать первая статья, в которой Александр Герцен выступил под псевдонимом Искандер. В начале 1840 года писателю было позволено вернуться в Москву, но в 1841 году он снова был сослан: на этот раз в Новгород, за резкое высказывание о работе полицейской службы в переписке с отцом. В июле 1842 года Герцен снова в Москве; на фоне идейных споров между западниками и славянофилами, он вскоре становится одной из видных фигур общественной мысли. В 1842-1845 гг. опубликованы циклы статей «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы», в которых писатель рассуждает о противостоянии естественных наук и философии.

В этот же период публике представлены несколько беллетристических произведений антикрепостного характера; среди них «Сорока-воровка», «Доктор Крупов» и другие. В 1846 году закончен социально-психологический роман «Кто виноват?». В этом произведении писатель поднимает проблему свободы чувства, зависимости человека от социальных связей и условностей общества. После смерти отца, в 1847 году Герцен вместе с семьей навсегда покидает Россию.

Годы в эмиграции: издатель, мыслитель, изгнанник

Сначала писатель живет во Франции, где входит в круги европейских революционно настроенных эмигрантов, участвует в издании газеты «Голос народа». Российское правительство требует его возвращения, а в ответ на отказ лишает всех прав и нарекает «вечным изгнанником». Наблюдая европейские политические события «изнутри», Герцен в итоге приходит к разочарованию в своих прежних взглядах относительно революционного потенциала Запада. Основы народнического движения, идея «теории русского социализма» находят свое отражение в произведениях тех лет: «О развитии революционных идей в России», «С того берега» и других.

В 1852 году в родах умирает жена Герцена, и он уезжает в Лондон, где становится основателем «Вольной русской типографии». Основное назначение типографии – печать запрещённых в России изданий. С 1855 года издается альманах «Полярная звезда», а с 1857 года, после переезда в Лондон Николая Огарева, друзья вместе начинают выпуск еженедельной революционной газеты «Колокол», сыгравшей за период своего существования (около 10 лет) большую роль в формировании революционных настроений на покинутой родине. Со страниц газеты обрушивалась резкая критика на власть, призывы к кардинальным реформам, осуждение крепостничества, цензуры, бюрократии и прочих пороков царской России.

Позднее творчество: переосмысление

В 1868 году Александр Герцен завершает роман-исповедь «Былое и думы», являющий собой один из лучших образцов российской мемуаристики и художественного слова. Этот роман считается вершиной творчества писателя. В свои поздние годы писатель уже отдалился от своих связей с революционерами; он приходит к выводу, что террор и насилие недопустимы при реализации идей о свободе и равных правах людей. В позднем творчестве литератора его прежние прогрессивные взгляды уступают место пессимизму и критическим суждениям.

Духовным завещанием Александра Герцена называют его слова о том, что людей нельзя освобождать в наружной действительности более, чем они могут быть освобождены внутри себя. Определение сути творчества этого знаменитого эмигранта лучше всех дал критик Белинский, сказавший, что главная сила Герцена не в художественности его произведений, а в глубоко прочувствованной, развитой мысли, заключенной в них.

Александр Герцен скончался в Париже, в январе 1870 года, позже его прах был перезахоронен в Ницце, рядом с могилой его супруги.

Сейчас смотрят:


Островский выступил со своими пьесами на переломе от 40-х к 50-м годам. Это был критический драматург период в истории русской сцены, когда она оказалась заполненной или напыщенными трагедиями, или во
Вариант 1План:1.    Сюжет картины и вызываемые ею ассоциации.2.    Композиция картины.3.    Цветовая гамма.Белый аист московский на белое небо взлетел, Черный аист московский на черную землю Спустился
А. П. ЧеховДом с мезониномРассказчик (повествование идет от первого лица) вспоминает, как шесть-семь лет назад жил в имении Белокурова в одном из уездов Т-ой губернии. Хозяин «вставал очень рано, ходи
Стихотворение А.А. Блока "О, весна без конца и без краю...", написанное 24 октября 1907 года, входит в цикл "Заклятие огнем и мраком". Стихотворение проникнуто оптимизмом, полнотой жизнеощущения, имее
М.А. Булгаков рос в благополучной семье. В детстве Михаила Афанасьевича влекло к сцене, к театру. Окончив гимназию, он поступил в университет на медфакультет. Стремление к искусству не слабело. Видно,