Биографии писателей и поэтов

Александр Вампилов краткая биография

Прозаик-драматург Александр Вампилов родился в 1937-м году в Черемхово в Иркутской области. Отец Саши Валентин Вампилов был известным районным педагогом и яркой незаурядной личностью, однако спустя год после рождения сына был заподозрен в измене родине и пропаганде и арестован, а 9-го марта 1938-го расстрелян по приказу главы Иркутского отделения НКВД. Правда, после смерти Валентин был оправдан, и обвинения были сняты. Мать мальчика Анастасия Копылова работала учителем математики в иркутской средней школе и после смерти мужа самостоятельно воспитывала четверых детей. Именно она сыграла определяющую роль в формировании и развитии личности будущего писателя.

С 1955-го года Александр обучался на факультете филологии и философии ИГУ, который окончил в 1960-м с медалью. До университета учился грамоте от матери дома. Будучи на 5-м курсе, Вампилов устроился в областную газету «Советская Молодежь» в печатном отделе. Вскоре был повышен с литсотрудника до заведующего отделом, а в феврале 1964-го года главный секретарь издания подал в отставку и посоветовал на свою должность 27-летнего Сашу. Кандидатура была одобрена, и Вампилов-младший занял комфортное место во главе газеты.

Однако заниматься поверхностной литературной деятельностью ему не нравилось, и он перевелся в оперативные корреспонденты. В роли журналиста неоднократно ездил по командировкам по стране со специальными репортажами. В конце 1965-го Вампилова признали лучшим молодым писателем области и рекомендовали в «Союз писателей».

Писать рассказы Александр начал в 1958-м году, когда был студентом 3-го курса ИГУ. Тогда начинающий прозаик писал от псевдонима «Саша Санин». Первым его произведением стало «Стечение обстоятельств», которое опубликовалось в апреле 58-го в университетской газете, а затем и в газете «Ангара». Что касаемо более серьезной работы как книги, то она вышла в 1961-м году и представляла собой сборник юмористических рассказов и очерков.

Драматическая направленность у Вампилова развилась в начале 60-х, когда в 1962-м году он написал небольшой сценарий к одноактной пьесе, которая так и не была поставлена. Однако одноактная комедия следующего года получила свое воплощение на сцене, называлась она «Дом с окнами».

Первая его полновесная пьеса «Прощание в июне» вышла в 1964-м, но судьба комедии была решена спустя месяц, когда ее забраковал директор Иркутского театра. Тем не менее, Александр не бросил попыток поставить свое произведение и в 1966-м году нашел для него подходящее место – Клайпедский драмтеатр, где пьесу срежиссировал сам Повилас Гайдис. Успех был ошеломительный, и Вампилову открылись двери всех театров страны.

Конец 60-х ознаменовался двумя большими пьесами-комедиями автора «Старший сын» и «Утиная охота». А весной 1971-го года Александр завершил работу над пьесой «Валентина», за которую конкурировали сразу четыре Больших Советских драмтеатра. Летом того же года вышла драма «История с метранпажем», которая в объединении с пьесой «20 минут» превратилась в успешную комедию «Провинциальные анекдоты», завоевавшую славу даже за пределами СССР.

За годы жизни Вампилов больше был известен как драматург, нежели писатель-прозаик, но и в литературной деятельности Александр добился немалой славы, написав более 70-ти рассказов и фельетонов. Его произведения были переведены на 20 языков мира, в том числе лезгинский, китайский, молдавский и норвежский.

В возрасте 34-х лет успешный драматург трагически погиб на озере Байкал, перевернувшись на моторной лодке. Случилось это в августе 1972-го года.

Сейчас смотрят:


В повести центральной фигурой, носительницей духовных ценностей, является Дарья Пинигина, «самая старая из старух; лет своих не знала точно». Но она «несмотря на годы…была пока на своих ногах, владела
Н.А. Некрасов — великий русский поэт-реалист. В его творчестве отчетливо проступает печать своего времени. В середине 19 века в России шло формирование революционной демократии, возглавляемой Белински
Продолжая традиции Пушкина, Лермонтова, Некрасов на протяжении всего своего творческого пути постоянно обращался к теме поэта и поэзии.     Уже в 40е г. XIX в., касаясь этих мотивов, поэт сопоставляет
Судьба народа была одной из главных, если не самой главной темой творчества А. Твардовского. Поэт знал об этой судьбе не понаслышке, он сам был частью народа, сам пережил все те беды и радости, которы