Биографии писателей и поэтов

Александр Вампилов краткая биография

Прозаик-драматург Александр Вампилов родился в 1937-м году в Черемхово в Иркутской области. Отец Саши Валентин Вампилов был известным районным педагогом и яркой незаурядной личностью, однако спустя год после рождения сына был заподозрен в измене родине и пропаганде и арестован, а 9-го марта 1938-го расстрелян по приказу главы Иркутского отделения НКВД. Правда, после смерти Валентин был оправдан, и обвинения были сняты. Мать мальчика Анастасия Копылова работала учителем математики в иркутской средней школе и после смерти мужа самостоятельно воспитывала четверых детей. Именно она сыграла определяющую роль в формировании и развитии личности будущего писателя.

С 1955-го года Александр обучался на факультете филологии и философии ИГУ, который окончил в 1960-м с медалью. До университета учился грамоте от матери дома. Будучи на 5-м курсе, Вампилов устроился в областную газету «Советская Молодежь» в печатном отделе. Вскоре был повышен с литсотрудника до заведующего отделом, а в феврале 1964-го года главный секретарь издания подал в отставку и посоветовал на свою должность 27-летнего Сашу. Кандидатура была одобрена, и Вампилов-младший занял комфортное место во главе газеты.

Однако заниматься поверхностной литературной деятельностью ему не нравилось, и он перевелся в оперативные корреспонденты. В роли журналиста неоднократно ездил по командировкам по стране со специальными репортажами. В конце 1965-го Вампилова признали лучшим молодым писателем области и рекомендовали в «Союз писателей».

Писать рассказы Александр начал в 1958-м году, когда был студентом 3-го курса ИГУ. Тогда начинающий прозаик писал от псевдонима «Саша Санин». Первым его произведением стало «Стечение обстоятельств», которое опубликовалось в апреле 58-го в университетской газете, а затем и в газете «Ангара». Что касаемо более серьезной работы как книги, то она вышла в 1961-м году и представляла собой сборник юмористических рассказов и очерков.

Драматическая направленность у Вампилова развилась в начале 60-х, когда в 1962-м году он написал небольшой сценарий к одноактной пьесе, которая так и не была поставлена. Однако одноактная комедия следующего года получила свое воплощение на сцене, называлась она «Дом с окнами».

Первая его полновесная пьеса «Прощание в июне» вышла в 1964-м, но судьба комедии была решена спустя месяц, когда ее забраковал директор Иркутского театра. Тем не менее, Александр не бросил попыток поставить свое произведение и в 1966-м году нашел для него подходящее место – Клайпедский драмтеатр, где пьесу срежиссировал сам Повилас Гайдис. Успех был ошеломительный, и Вампилову открылись двери всех театров страны.

Конец 60-х ознаменовался двумя большими пьесами-комедиями автора «Старший сын» и «Утиная охота». А весной 1971-го года Александр завершил работу над пьесой «Валентина», за которую конкурировали сразу четыре Больших Советских драмтеатра. Летом того же года вышла драма «История с метранпажем», которая в объединении с пьесой «20 минут» превратилась в успешную комедию «Провинциальные анекдоты», завоевавшую славу даже за пределами СССР.

За годы жизни Вампилов больше был известен как драматург, нежели писатель-прозаик, но и в литературной деятельности Александр добился немалой славы, написав более 70-ти рассказов и фельетонов. Его произведения были переведены на 20 языков мира, в том числе лезгинский, китайский, молдавский и норвежский.

В возрасте 34-х лет успешный драматург трагически погиб на озере Байкал, перевернувшись на моторной лодке. Случилось это в августе 1972-го года.

Сейчас смотрят:


В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой предстает перед читателем не только как самобытный гениальный писатель, стилист и художник. Важное место в сюжете занимают его оригинальные исторические взгляды и
Владимир МаяковскийПослушайте!Ведь, если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - кто-то хочет, чтобы они были?Значит - кто-то называет эти плевочкижемчужиной?И, надрываясьв метелях по
  Хорошо ли мы знаем человека, который все время рядом с нами? Я всегда думал, что очень хорошо знаю своего дедушку. Старый, ничем не приметный, он не выделялся среди наших соседей. Наоборот, был каки
По традиции классической русской поэзии отношение к женщине и любви всегда было трепетным. Немногие поэты XIX века отваживались описывать эротическую сторону отношений между мужчиной и женщиной. Но XX