Борис Николаевич Ельцин - исторический портрет

1931-2007

Борис Николаевич Ельцин родился в 1931 г. в селе Бутка Талиц- кого района Свердловской области в рабочей семье, в которой были сильны традиции: особым уважением и беспрекословным авторите­том пользовался дед. Представители старших поколений этой семьи отличались богатырским здоровьем и долголетием. Деды и прадеды жили чуть ли не по веку. Железное здоровье унаследовал от них и Бо­рис. Увлечение спортом он пронес с детства через всю жизнь. Среди одноклассников сильный и выносливый Борис пользовался авторите­том. Однажды он подбил друзей отправиться по дикой тайге искать исток реки Яйвы. Поход оправдал ожидания: ребята обнаружили в предгорьях Уральского хребта сероводородный ключ. Здесь и брала начало Яйва. По дороге назад «путешественники» заблудились. Вско­ре набрели на пещеру, по длинному подземному лабиринту долго шли, а когда вышли — местность оказалась незнакомой. Запасы еды иссякли, и ребята ели лесные ягоды и орехи, жарили на костре грибы. Еще большим испытанием стало отсутствие воды: пили болотную жижу, которую вместе с мхом складывали в рубашки и выжимали. Когда же вышли к реке, у всех подростков уже началась тяжелая бо­лезнь — брюшной тиф. С температурой сорок с лишним поплыли по реке на найденной плоскодонке. Пристали к берегу около железнодо­рожного моста. Там их и нашли взрослые. Проискав ребят несколько месяцев, жители города считали их погибшими. В обморочном со­стоянии Борис и его сверстники были доставлены в больницу, где пробыли три месяца.

Детские годы Бориса Николаевича пришлись на войну. Тогда са­мым сильным желанием каждого мальчишки было попасть на фронт. Но по причине малолетства их не брали, а самых отчаянных беглецов ссаживали с поездов и отправляли обратно домой. Ожидая другого, более удобного момента мальчишки не теряли время даром и готови­лись к войне. Борис с друзьями изготовлял пистолеты, ружья, однаж­ды даже соорудили самодельную пушку. В старой церкви находился склад оружия, и Борис вызвался проникнуть туда. Ночью он пролез через три ряда колючей проволоки и, пока часовой находился по дру­гую сторону, успел пропилить решетку в окне и прихватил две грана­ты РГД-33. Благополучно выбрался наружу. Надо сказать, что в этой смелой «вылазке» Борису повезло: если бы часовой его заметил, он по уставу стрелял бы без предупреждения. Добыв гранаты, ребята реши­ли разобрать их, чтобы выяснить, что внутри. Друзья уехали от горо­да на несколько километров, в лес. Пока Борис бил по гранате молот­ком, ребята стояли в стороне. По незнанию запал из гранаты не вынул. Раздался взрыв. Пострадал только Борис. Очнулся мальчик уже на больничной койке. Вскоре началась гангрена. Одиннадцати­летнему Борису ампутировали два пальца на левой руке. И с этого момента, не желая чувствовать себя ущербным в сравнении со свер­стниками, Борис брался за то, что ему было прямо противопоказано, и, преодолевая трудности и препятствия, самоутверждался. Его физи­ческий недостаток никогда не был для него предлогом отстраниться от массовых школьных мероприятий. В школе он стал чемпионом сразу по нескольким видам спорта, увлекался легкой атлетикой, деся­тиборьем, лыжами, борьбой, но более всего — волейболом.

Школьные годы пролетели быстро и незаметно. Борис поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. На строитель­ном факультете учился на отлично, получал повышенную стипендию. Занятия волейболом не прекратил, ежедневно тренировался по 6-8 ча­сов, а вечерами и ночами готовился к зачетам и экзаменам. Однажды атлетическое здоровье и спортивная закалка Бориса подвели. Во время сильных уральских морозов, не имея теплой одежды (на нее не хватало денег), он сильно простудился. С ангиной он продолжал готовиться к соревнованиям и экзаменам. И как следствие — осложнение. Приобре­тенный недуг — ревматизм — постепенно ослабил сердце. И в после­дующие годы Ельцин не жалел себя: нормой была работа на износ, психические перегрузки и эмоциональные стрессы.

После окончания института, получив специальность инженер- строитель, в течение нескольких лет Ельцин работал в строительных трестах Свердловска. За это время он освоил различные строительные специальности, был и рабочим, и мастером, и главным инженером, и начальником строительства. В тридцатилетнем возрасте стал членом КПСС.

С 1968 г. начинается партийная работа, правда, вначале связанная с его профессией: он становится заведующим отделом строительства в Свердловском обкоме партии. Высокая работоспособность и энер­гичность, организаторские качества, настойчивость, упорство, твер­дость в принятии решений, а также добродушие и прямота в общении выгодно выделяли Бориса Николаевича среди многих партийных ра­ботников. В 1976 г. он стал Первым секретарем Свердловского обко­ма КПСС. Однако партийная работа не подменила хозяйственную деятельность. Девять лет Ельцин руководил Свердловской областью с территорией почти 200 тысяч квадратных километров как рачитель­ный хозяин, во все вопросы вникал лично, изучал те или иные про­блемы не за столом кабинета, а на месте. Деловые качества Ельцина свердловчане ценили. Однако и ошибки, и просчеты подмечали. До сих пор его винят за снос дома Ипатьевых, в подвале которого был расстрелян Николай II и его домочадцы. Кремлевская директива да­вала всего три дня на исполнение принятого решения... Под покровом ночи бульдозеры и экскаваторы снесли историческое здание. Даже остатки фундамента вывезли на свалку. А чтобы вытравить память о происшедшей здесь в 1918 г. трагедии, место тщательно заасфаль­тировали, и хотя Ельцин в данном случае исполнял распоряжение Москвы, этот шаг продолжает восприниматься как его самая большая свердловская провинность.

В 1985 г. последовало назначение на работу в Москву. Партийная карьера продолжала быстро идти в гору: с апреля 1985-го — заве­дующий отделом строительства ЦК КПСС, в 1985-1986 гг. — секре­тарь ЦК, а в 1985-1987 гг. — Первый секретарь Московского горкома КПСС. Энергичный работник, Ельцин определил комплекс столич­ных проблем, требующих оперативного решения, и среди них — сфе­ра торговли и городской транспорт. Стремления Первого секретаря горкома лично увидеть, установить, перепроверить, составить собст­венное мнение и добиться доведения начатых позитивных изменений до конца получили отклик у населения города и сделали фигуру Ель­цина заметной и популярной среди москвичей. Впервые Москва по­лучила возможность отмечать свой праздник — День города, ставший постепенно доброй традицией.

Однако по мере проведения перестроечных реформ, которые оце­нивались Ельциным как вялые и непоследовательные, его отношение к происходящему в стране становилось все более критичным и нетер­пимым, что вылилось в его решение выйти из состава Политбюро ЦК КПСС. За этим последовало решение партийной номенклатуры сместить в 1987 г. Ельцина с поста Первого секретаря МГК. 258

В 1987-1989 гг. Борис Николаевич являлся первым заместителем председателя Госстроя СССР, в 1989-1990 гт. — председателем Коми­тета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитекту­ры. С отставки с поста Первого секретаря МГК начался колоссальный всплеск популярности Бориса Николаевича как наиболее деятельного и принципиального руководителя. В 1990-м он был избран в Верховный Совет РСФСР и вскоре стал его Председателем. На XXVIII съезде КПСС он заявил о выходе из КПСС и покинул зал, еще раз продемон­стрировав свою твердую гражданскую позицию. В 1991 г. россияне от­дали свои симпатии и голоса Ельцину, ставшему в июне 1991 г. первым Президентом Российской Федерации (одновременно с ноября 1991 по июнь 1992 г. он являлся главой Правительства Российской Федерации). Августовские события 1991 г. сделали Ельцина в глазах россиян сим­волом свободы, защитником демократии в стране. Произнесенная им с танка перед Белым домом речь стала его «звездным часом». Когда М.С. Горбачев вернулся из Фороса в Москву, он предложил Ельцину высшую награду — Золотую Звезду Героя Советского Союза. От награ­ды Борис Николаевич отказался, считая, что над путчистами одержал победу народ, что настоящие герои были на московских баррикадах.

После подавления августовского путча 1991 г. Президент, зару­чившись поддержкой населения, начал в стране реформы. В основу государственной политики России в конце 1991 г. были положены три главных фактора: демонстративный разрыв с прошлым, выразивший­ся в распаде СССР и упрощенном антикоммунизме; бесспорный лич­ный авторитет и престиж Б.Н. Ельцина; расчет на быстрый успех ра­дикальных экономических реформ.

По вопросам реформирования страны с 1992 г. развернулось жест­кое противоборство законодательной (Верховный Совет и Съезд на­родных депутатов) и исполнительной (Президент и Правительство) ветвей власти. 20 марта 1993 г. Б.Н. Ельцин в телевизионном выступ­лении в довольно резких выражениях отозвался о действиях Верховно­го Совета и Съезда народных депутатов, которые, по его мнению, ме­шали продолжению реформ. Президент объявил о введении в этих условиях «особого порядка управления страной», при котором Верхов­ный Совет распускался, а вся власть на время (до итогов парламент­ских выборов) переходила к Президенту. Однако Конституционный суд признал эти действия незаконными. Второй раз за XX в. в России сложилось двоевластие. При этом законодательная и исполнительная власти отказались признавать действия друг друга законными.

Попытка внеочередного Съезда народных депутатов организовать импичмент не удалась, противники Президента не набрали необходи­мого количества голосов.

25 апреля 1993 г. вопрос о власти вынесли на всенародное голосо­вание — был проведен общероссийский референдум. Итоги его ока­зались противоречивыми.

Единственным способом преодоления паралича государственной власти Ельцин считал ее коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Эта позиция нашла отражение в подписанном Президентом указе «О поэтапной конституционной ре­форме в Российской Федерации», в соответствии с которым распус­кался Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначались новые выборы в новый орган представительной власти — Федераль­ное Собрание Российской Федерации.

В ответ Верховный Совет провел экстренное заседание, а вице- президент А. Руцкой квалифицировал действия Президента как госу­дарственный переворот и заявил, что принимает на себя полномочия Президента. Вооруженные сторонники парламента вышли на барри­кады. Таким образом, длительное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти осенью 1993 г. вылилось в открытое столкновение, в вооруженный конфликт, который вновь потребовал от Ельцина предельной собранности, уверенности в себе, твердости, решительности и последовательности в действиях, готовности риско­вать и своей карьерой, и своей жизнью.

Президент ввел в Москву войска. Пролилась кровь. Здание Вер­ховного Совета было расстреляно из танков и штурмом захвачено. Лидеры оппозиции были арестованы. Двоевластие закончилось.

Победа Ельцина разрешила кризис власти и способствовала про­ведению конституционной реформы. 12 декабря 1993 г. на Всерос­сийском референдуме была принята новая Конституция Российской Федерации, ставшей с этого момента президентской республикой.

Социально-экономическая ситуация в первой половине 90-х гг. продолжала оставаться неблагополучной: сократился средний слой общества, резко снизился жизненный уровень населения, смертность превысила рождаемость, массовый характер приняла «утечка мозгов за границу». В стране росла преступность. Эти негативные явления оказали влияние на позицию российских избирателей во время выбо­ров в Государственную думу в 1993 и 1995 гг., когда стал очевидным определенный поворот россиян в сторону левых сил.

Стресс, пережитый в конце 1993 г., нервное напряжение и уста­лость сказались на общем состоянии Ельцина, который, сорвавшись, допустил ряд личных проступков в поведении, значительно подор­вавших в глазах людей его авторитет. Многие противники, стараясь сломить волю и характер Президента, любую болезнь, слабость, не­домогание списывали на влияние алкоголя. Ельцина упрекали в по­пытках уклониться от принятия ряда решений и переложить ответст­венность на других. Но в решающий момент, во время президентских выборов летом 1996 г. Россия вновь оказала доверие Ельцину, пере­избрав его на второй срок.

В конце 1990-х годов политическая и экономическая ситуация в стране оставалась сложной. В 1998 г. при премьер-министре С.В. Ки­риенко Россия пережила дефолт. О нестабильности политической власти свидетельствовала «министерская чехарда» в конце 1990-х гг., когда должность премьер-министра недолго занимали С.В. Кириенко, B.C. Черномырдин, Е.М. Примаков, С.В. Степашин, В.В. Путин. Ав­торитет Б.Н. Ельцина в глазах россиян падал.

2 марта 1998 г. Президент утвердил решение о захоронении ос­танков царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге, где находится фамильный склеп семьи Романовых, а 17 июля 1998 г. уча­ствовал в самой церемонии захоронения, рассматривая этот акт как общегражданское дело и дело международного престижа России.

В последние годы Ельцин был озабочен не только сохранением власти, но и проблемой преемника. Он искал человека, которому мог бы передать власть и который был бы способен ее удержать. 31 де­кабря 1999 г. Борис Николаевич объявил россиянам о своей добро­вольной отставке. Никогда еще в России первое лицо не уходило в отставку по своей инициативе.

После отставки Борис Николаевич продолжал вести активный и деятельный образ жизни: принимал гостей и сам ходил в гости, рес­тораны, театр; много читал, встречался с политическими деятелями. Огромную радость приносила ему большая семья: супруга, две доче­ри, шесть внуков и внучек, четыре правнука.

Попыткой осмыслить и обобщить свою политическую деятель­ность стала книга Б.Н. Ельцина «Президентский марафон».

Скончался Б.Н. Ельцин в 2007 г. и был похоронен на Новодевичь­ем кладбище в Москве.

 

Сейчас смотрят:


Без добрых дел нет доброго имени Каждый нормальный человек хочет, чтобы его имя называли добрым. Что это означает? Это означает, что никто из людей не хочет, чтобы о нём думали плохо, с брезгливостью
В творчестве Сергея Александровича Есенина воссоздано богатство мыслей, чувств, переживаний русского человека. Его поэзия отличается своей неповторимостью, яркостью и глубиной и пользуется огромным ус
Основоположник итальянской комедии и позднесредневековой культуры Западной Европы, поэт и летописец, Данте Алигьери, родился в мае 1265-го года во Флоренции. Его фамилия происходила из древнеримского
Что есть истина? Истина (в моём понимании) – это абсолютная правда, то есть такая правда, которая для всех случаев и для всех людей одинакова. Думаю, что такой правды быть не может. Даже факт, казалос