Михаил Сергеевич Горбачев - исторический портрет

Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 г. в Ставропольском крае в крестьянской семье. В станице Привольной прошли его детст­во, юность, началась трудовая деятельность (в 1946 г. он стал рабо­тать помощником комбайнера). В 1950 г. Михаил поступил в Москов­ский университет на юридический факультет, проявлял завидное упорство в учебе. А на лето ездил в свою станицу, помогать отцу. Ак­тивный и общительный, настойчивый и целеустремленный молодой человек, Михаил быстро оказался среди комсомольских вожаков, а в 18-летнем возрасте вступил в партию.

Окончив в 1955 г. университет, Михаил решает идти на комсо­мольскую работу. Карьера молодого Горбачева была довольно ров­ной: от должности заведующего отделом в горкоме комсомола он поднялся за несколько лет до поста первого комсомольского секрета­ря Ставропольского края. В 1966 г. Михаил Сергеевич становится Первым секретарем горкома партии в Ставрополе. Безупречная био­графия, ответственность и активность, два высших образования (бу­дучи секретарем горкома, он заочно окончил еще и сельскохозяйст­венный институт) помогали в партийной карьере 35-летнему руководителю.

В Кисловодске Горбачев ближе познакомился с М.А. Сусловым, А.Н. Косыгиным, Ю.В. Андроповым, что также способствовало его продвижению.

С 1970 по 1978 г. Горбачев — Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978 г. избирается секретарем ЦК КПСС. В этом назначении сыграли роль рекомендации М.А. Суслова и Ю.В. Андро­пова. Через два года Михаил Сергеевич стал членом Политбюро. Он отвечал за самый неблагополучный сектор советской экономики — сельское хозяйство.

Смерть Андропова и приход к власти Черненко превратили Гор­бачева во второго человека в партии и вероятного наследника нового вождя. При больном Черненко Горбачев фактически полностью ис­полнял его обязанности, сосредоточивал в своих руках все нити управления партией и государством. 10 марта 1985 г. умер Черненко, а на следующий день на внеочередном Пленуме ЦК КПСС М.С. Гор­бачев был избран Генеральным секретарем.

Смотрящее с экранов телевизоров на соотечественников открытое и улыбчивое лицо, способность говорить не по бумажке вызывали до­верие и симпатии в обществе. На апрельском Пленуме М.С. Горбачев провозгласил курс на перестройку и ускорение социально- экомического развития страны. М.С. Горбачев стал пионером либе­ральных перемен в стране, хотя и начатых без ясных целей, без чет­кой программы и в конечном счете вышедших из-под контроля их инициатора.

Настоящим подвигом Горбачева стало его содействие развитию гласности как одного из условий успеха преобразований. Фактически гласность взорвала изнутри всю систему. В стране стали реальными свобода печати, свобода совести, свободные выборы, многопартий­ность. Права человека были признаны высшим принципом. На фоне развернувшейся антисталинистской критики была последовательно проведена реабилитация жертв сталинских репрессий. Началось дви­жение к многоукладной экономике. Общество окончательно убеди­лось в том, что как прежде жить нельзя.

Огромен и несомненен вклад Горбачева в изменение характера международных отношений, в устранение глобальной военной угрозы для человеческой цивилизации, окончательную ликвидацию «желез­ного занавеса». В 1990 г. Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира, что стало фактом международного признания его заслуг.

В 1989 г. были выведены советские войска из Афганистана — кульминация политики Горбачева на пути разрядки.

По своим человеческим качествам Михаил Сергеевич, несомнен­но, личность незаурядная и благородная. Близкие ему люди считают его немстительным и незлопамятным человеком. Он избегал ссор, был всегда очень доверчив (от чего, кстати, не раз страдал), прислу­шивался к мнению окружающих и чувствовал общественные умона­строения. В жизни Горбачева — прекрасного мужа — была одна большая любовь: его друг и жена Раиса Максимовна. Те, кто много лет знают Горбачева, отмечают в нем колоссальный интеллектуаль­ный потенциал, но при этом частые сомнения и нерешительность в принятии решений. Увлекаясь какой-то идеей, он отдавался этому увлечению полностью, убеждая и увлекая окружающих его людей. В быту мягкий и отзывчивый, Михаил Сергеевич способен на обыч- 252 ное человеческое сострадание, любит шутить и смеяться. Став Гене­ральным секретарем ЦК КПСС, М.С. Горбачев искренне хотел ре­формировать страну; но ни страна, ни сам инициатор перестройки не оказались готовы к столь резкому перелому. Задача, которую поста­вил перед собой Горбачев, была в принципе невыполнимой. Совет­ская социалистическая система не подлежала реформированию: она могла либо быть, либо не быть. Но он верил в возможность изменить то, что изменить было нельзя. Горбачеву часто не хватало организа­торских способностей, он ошибался в кадровых вопросах, был черес­чур либерален к своим сотрудникам, что является скорее серьезным минусом для политического и государственного деятеля. Исключи­тельно трудолюбивый, он зачастую не мог добиться, чтобы его под­чиненные добросовестно выполняли его распоряжения.

Начавшиеся в стране перемены ставили перед генсеком все новые и новые проблемы, не давая времени для длительного и глубокого осмысления. Горбачев действовал «по ситуации», нередко проявляя нерешительность и непоследовательность. Приходя к верному реше­нию, не спешил реализовывать задуманное и, как и все политики, до­пускал ошибки и просчеты. Сохраняя верность идеалам социализма, он не желал замечать их несостоятельность и утопичность. Даже по­сле августа 1991 г. он не ставил вопроса о ликвидации системы, желая ее «улучшения».

Сочетанием администрирования и пропаганды стала антиалко­гольная кампания. Итогом движения к благородной цели — остано­вить спивание и вырождение нации — стали огромные очереди за спиртным, рост токсикомании и наркомании, самогоноварение, вы­рубка виноградников и последующий отказ самого Горбачева от объ­явленного мероприятия.

Введение госприемки на предприятиях в целях повышения каче­ства продукции также не оправдало себя, и она была отменена.

Партийная традиция прошлых лет заставила руководство страны скрыть от населения всю правду об аварии на Чернобыльской АЭС. Программа перехода к рыночной экономике «500 дней» была подме­нена расплывчатой и не конкретной программой «Основные направ­ления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике».

Не раз выступая против сосредоточения нескольких высших должностей в одних руках, Генеральный секретарь ЦК КПСС

М.С.Горбачев с октября 1988 г. стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а с 15 марта 1990 г. — Президентом СССР. По сути, с помощью совмещения постов Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР Горбачев пытался плавно демонтиро­вать прежнюю политическую систему.

Грубейшие ошибки были допущены в сфере межнациональных отношений, что в итоге привело к развалу Советского Союза.

Интересны имевшие место в публикациях, правда, не совсем кор­ректные сравнения М.С. Горбачева с яркими российскими государст­венными деятелями. В частности, с Петром I и Александром II. Как и Петр I, Горбачев поднял страну на дыбы. Но Петр смог ее удержать, а Горбачев — нет... Использовали они для этого разные методы, что и обусловило, естественно, разные результаты. Как и Александр II, Горбачев — явный либерал для своего времени. Александр II дал сво­боду крестьянам, Горбачев — духовную свободу всему обществу. В результате отмены крепостного права Александр II получил смятен­ное дворянство и нищее, но «свободное» крестьянство. И те и другие считали себя обманутыми. Горбачев, дав обществу свободу и глас­ность, в конечном счете снискал шквал несправедливых высказыва­ний в свой адрес со стороны соотечественников. Александр II имел постоянно глухую оппозицию со стороны государственной бюрокра­тии и революционных радикалов. Горбачева «низложили» те, кого он возвышал.

Соотечественники воспринимают М.С. Горбачева как фигуру тра­гическую, при этом одни видят в нем великого реформатора, дру­гие — коварного разрушителя. Сам же Михаил Сергеевич не раз по­вторял, что счастливых реформаторов в России не бывает.

М.С. Горбачев остался в истории первым и единственным Прези­дентом СССР. После того, как руководителями России, Украины и Белоруссии был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств, М.С. Горбачев заявил о сло­жении с себя полномочий Президента СССР (25 декабря 1991 г.). В 1992 г. М.С. Горбачев возглавил Международный фонд социально- экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд).

 

 

Сейчас смотрят:


Известно, что Николай Васильевич Гоголь, сколь бы важной ни представлялась ему борьба со всякого рода взяточниками, казнокрадами и прочими проходимцами, главным лицом своей пьесы считал именно проходи
Афанасий Афанасьевич ФетПечальная березаУ моего окна,И прихотью морозаРазубрана она.Как гроздья винограда,Ветвей концы висят,-И радостен для взглядаВесь траурный наряд.Люблю игру денницыЯ замечать на
Тему человека и тоталитарного государства, подавляющего в нем личность, можно назвать центральной в творчестве Андрея Платонова. Писатель выступал против объединения отдельных людей, индивидуальностей
Пётр Гринёв – герой повести «Капитанская дочка», от имени, которого ведётся повествование. Образ Гринёва – продолжение темы рядового человека, «ничтожного героя», начатой в 1830 году «Домиком в Коломн