Юрий Владимирович Андропов - исторический портрет

1914-1984

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 г. в стани­це Нагутская Ставропольского края. Его отец был железнодорожным служащим, мать — учительницей музыки.

Оставшись в шестнадцатилетнем возрасте без родителей, Юрий был вынужден самостоятельно заботиться о своей дальнейшей жизни. По окончании семилетней школы работал телеграфистом, затем устро­ился помощником киномеханика при железнодорожном клубе, был матросом речного судна. В 1932 г. Андропов поступил в Рыбинский техникум водного хозяйства. Здесь началась и его комсомольская карь­ера. Веселый, общительный, добросовестный, симпатичный юноша об­ращал на себя внимание. Эти черты, а также умение вести за собой сверстников способствовали тому, что Юрий стал комсоргом судовер­фи. Петрозаводский государственный университет, куда он поступил после техникума, он так и не окончил. Неполное высшее образование Андропов в дальнейшем восполнил учебой в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, а также самообразованием и постоянным стремлением к новым знаниям. В 1939 г. он был принят в партию, а вскоре назначен первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. С началом войны Юрий Владимирович не был призван в армию из-за слабого здоровья, но, находясь в тылу, активно участвовал в партизанском движении. В военный период продолжался карьерный рост Андропова: в 1944 г. он возглавил горком партии Петрозаводска, после войны стал вторым секретарем республиканской парторганизации. «Ленинград­ское дело» поставило под сомнение не только карьеру, но и жизнь Ан­дропова. Позднее он признавался, что в эти дни ждал ареста каждую минуту. В этой ситуации помощь и поддержку ему оказал глава Каре­ло-Финской ССР Отго Куусинен. При его же содействии в 1957 г. Анд­ропов был приглашен в Москву, на работу в Международный отдел ЦК КПСС, а в 1954-1957 гг. он был Чрезвычайным и Полномочным по­слом СССР в Венгерской Народной Республике. Пребывание в Венг­рии оказало сильнейшее влияние на Андропова и стало одним из важ­нейших и непростых периодов его жизни. Проявляя политическую дальновидность, посол Ю.В. Андропов неоднократно предлагал

Н.С. Хрущеву произвести перестановки в партийном и государствен­ном руководстве в ВНР. В 1956 г., в разгар стихийных массовых беспо­рядков и расправ с коммунистами, Андропов непрестанно информиро­вал Москву о происходящем на улицах Будапешта, выступал сторонником ввода советских войск в ответ на попытку Венгрии выйти из Организации Варшавского Договора. Решительный, твердый и му­жественный человек, никогда не ставивший под сомнение правиль­ность большевистской теории, Андропов выполнял роль посредника между венгерским руководством И. Надя (позднее арестованного не без участия Андропова) и советской стороной. Лишившись дипломати­ческой неприкосновенности, он и его семья, как и другие члены совет­ского дипкорпуса, несколько дней находились в здании советского по­сольства, обстреливаемом восставшими. Главный урок, который извлек Андропов из венгерских событий, — пожар нужно не тушить, а преду­преждать. Это станет своего рода девизом Андропова, особенно на по­сту Председателя КГБ СССР. По возвращении из Венгрии в 1957 г. Юрий Владимирович возглавил отдел ЦК по связям с соцстранами. На XXII съезде партии он был избран членом ЦК, а в 1962 г. стал секрета­рем ЦК КПСС.

В аппаратных играх Андропов старался не принимать участия, а внимательно наблюдать за ними со стороны. Он был информирован о заговоре против Хрущева, но активно в его смещении не участвовал. Бо­язнь интриг сохранилась у Андропова со времен «Ленинградского дела».

В 1967 г. Брежнев назначил Юрия Владимировича Председателем КГБ. Под руководством Андропова КГБ приобрел огромное могуще­ство, которым никогда не обладал ранее. В июле 1982 г. скончался главный идеолог партии — М.А. Суслов, и Ю.В. Андропов занял его место в ЦК, став по негласной традиции фактическим наследником Л.И. Брежнева. Все, кто близко сталкивался с Андроповым, замечали, что он сильно выделялся среди других руководителей. Начитанный, интересный и подчеркнуто вежливый в общении, он стремился окру­жить себя умными и интеллигентными людьми, с которыми можно грамотно и всесторонне обсуждать сложнейшие вопросы. Работоспо­собность Андропова поражала. В свободное время он много читал, писал стихи, многие из которых посвящал своей жене, неплохо пел и любил слушать песни 60-х гг. Но об этом мало кто знал: частная жизнь Юрия Владимировича осталась тайной даже для его ближай­шего окружения. Скрытность для Андропова была частью и его про­фессии, и его натуры. В брежневской команде он не примкнул к нео­сталинистам, хотя, являясь противником сталинских репрессий, в ста­линской системе склонен был ценить порядок и дисциплину.

10 ноября 1982 г. умер Л.И. Брежнев. Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Вероятно, что с высшей ступени должностной лестницы Андропову лучше, чем всем остальным, было видно, в какую пропасть сползает страна под тяжестью десятилетия­ми не решаемых проблем.

Не будучи экономистом, Андропов крайне осторожно подходил к вопросам хозяйственных реформ. В период его правления был утвер­жден и начал осуществляться экономический эксперимент по расши­рению самостоятельности и ответственности предприятий, получила развитие бригадная форма организации труда. Андропов, видя низ­кую эффективность советской экономики, понимал, что без включе­ния в производственный процесс личного интереса людей, без част­ной собственности и свободного рынка (как раз того, чего социалистическая идеология не принимала) экономический рост не обеспечить. Но он предпочел путь не кардинальных реформ, а час­тичных нововведений с одновременным наведением порядка на про­изводстве. В этом Андропов видел едва ли не главный шанс преодо­леть тяжелую стагнацию, оздоровить общество. Развернувшаяся в стране кампания по «всемерному укреплению производственной и трудовой дисциплины» имела следствием облавы на улицах с целью выяснения, почему люди находятся в кинотеатрах, магазинах в рабо­чее время. Но позитивных результатов эти меры не принесли, и кам­пания закончилась так же внезапно, как и началась.

Решительные шаги по наведению порядка затронули не только рядовых граждан, но и работников аппарата. Последовали кадровые перестановки: за 15 месяцев сменилось 17 министров и 37 первых секретарей обкомов партии. Началась борьба с коррупцией. С поста министра внутренних дел был смещен фаворит Брежнева Н.А. Щело­ков, против которого было начато судебное расследование, арестован его заместитель, зять Брежнева, Ю.М. Чурбанов. Освобождались от должностей коррумпированные высокопоставленные чиновники. Бы­ло начато «хлопковое дело» о приписках и взяточничестве в руковод­стве Узбекистана.

У Андропова, человека честного, хватило мужества пойти на обо­стрение отношений с рядом союзных министров, руководителей ре- 242 гионов. Многие из них лишились своих постов. Однако борьба с кор­рупцией настоятельно требовала расширения гласности, обеспечения прав и свобод граждан, т.е. того, что большевистская закалка Андро­пова и требования системы не позволяли допустить.

Усилия генсека ограничились снятием с постов коррумпирован­ных высокопоставленных чиновников. Никаких шагов кардинального характера в политической сфере сделано не было. Предпринятая Анд­роповым попытка реанимировать агонизирующую общественную систему при помощи чрезвычайных административных мер в целом оказалась безуспешной.

Во внешней политике также нарастало число нерешенных проблем. Продолжалась бесплодная тупиковая война в Афганистане, у истоков которой стоял Андропов, напряженная обстановка сохранялась в Поль­ше, не складывались отношения с западными странами. Приоритетными здесь были отношения с США, с которыми сохранялось состояние гло­бального противоборства. На достижение военно-стратегического пре­имущества СССР уходили десятки миллиардов рублей, что в совокуп­ности с безвозмездной помощью странам «третьего мира» все больше подрывало и без того неэффективную советскую экономику. Своеоб­разным символом правления Андропова стал инцидент с южнокорей­ским «Боингом» — гражданским самолетом с 269 пассажирами, сбитым советскими войсками в ночь на 1 сентября 1983 г. над Японским морем. Попытки советской стороны вначале не признать факт сбитая самолета и выдать его за аварию, а затем объявить, что самолет был сбит как на­рушитель границы, производивший разведку, вызвали огромную волну всеобщего мирового возмущения и осуждения СССР. Этот случай сде­лал еще более очевидной бесполезность попыток излечить систему ста­рыми, изжившими себя методами.

Ю.В. Андропов стал Генеральным секретарем, будучи глубоко больным человеком. Тем не менее, имея целый «букет» недугов (пе­ременные «мелкоочаговые» инфаркты миокарда, болезнь надпочеч­ников, гипертоническая болезнь, артрит), Андропов много работал, поражая окружающих волей и самообладанием. Но летом 1983 г. со­стояние здоровья резко ухудшилось, практически отказали почки. Дальнейшее руководство страной Андропов осуществлял уже из больницы. 9 февраля 1984 г. Ю.В. Андропов скончался. Завершилось 15-месячное правление одного из самых мудрых советских руководи­телей, сумевшего породить в обществе надежды на перемены.

 

 

Сейчас смотрят:


С именем А. Н. Островского связана совершенно новая страница в истории российского театра. Этот величайший русский драматург был первым, кто поставил перед собой задачу демократизации театра, а потому
Тема “Вишневого сада” — тема гибели старых дворянских усадеб, переход их в руки буржуазии и судьба последней в связи с появлением на арене общественной жизни России новой социальной силы — передовой и
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. Б. Пастернак Жизнь Михаила Булгакова была нелегкой. Много раз оказывался писател
План1.    Долгожданное лето.2.    Летнее утро:а)    утренняя прохлада;б)    синее бездонное небо;в)    запах трав и цветов;г)    песни птиц.3.    Летний зной.Пою привет хвалебный лету И солнца знойном