Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - исторический портрет

1879-1953

Иосиф Джугашвили родился в 1879 г. в грузинском городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника. Детские годы Иосифа были безрадостными. Отец страдал запоями, часто бил сына, вызывая тем самым в душе мальчика ожесточение и злобу. Отец и погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом. Мать Coco (как называли Иосифа в семье) — Екатерина (Кэке) Геладзе, дочь бедного крестьянина всеце­ло посвятила себя воспитанию сына. Coco остался единственным ре­бенком, все другие дети умерли в раннем детстве. Женщина набож­ная, она мечтала о том, чтобы сын стал священником. В 1888 г. Coco поступил в Горийское духовное училище, а после его окончания — в Тифлисскую духовную семинарию, откуда был исключен в 1899 г. за революционную деятельность. Иосиф поступает на работу наблю­дателем-вычислителем в тифлисскую Главную физическую обсерва­торию. Но служба оказалась лишь прикрытием его нелегальной дея­тельности в РСДРП, созданной незадолго до этого (1898 г.). Скоро Джугашвили выбрал себе псевдоним Коба — как считают, по имени персидского царя Кобадеса, героя повести А. Казбеки «Отцеубийца». В революционных событиях в Закавказье в 1905-1907 гг. Иосиф при­нял активное участие и оказался в ссылке. Тогда же он был кооптиро­ван в члены ЦК и введен в Русское бюро ЦК РСДРП(б).

В 1912 г. Сталин участвовал в издании большевистских газет «Звезда», «Правда», в конце 1912 — начале 1913 г. вместе с Бухари­ным написал работу «Марксизм и национальный вопрос». Статья вы­звала резкую критику со стороны В.И. Ленина, но с тех пор Сталина стало принято считать в партийных кругах специалистом по нацио­нальному вопросу. В том же 1913 г. он был арестован в очередной раз и выслан в Туруханский край.

Революционеры, находившиеся со Сталиным в ссылке, обращали внимание на его выдержку и стойкость, верность идее. Вместе с тем он представал человеком легкоранимым, самолюбивым, обидчивым, злопамятным и мстительным, что делало общение с ним нелегким.

Февральская революция застала Сталина в городе Ачинске Ени­сейской губернии на положении мобилизованного в армию. Но уже 12 марта 1917 г. он прибыл в Петроград и был кооптирован в состав Бюро ЦК РСДРП(б), введен в редакцию «Правды».

На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917г. Сталин проголосо­вал за предложение Ленина о подготовке вооруженного восстания. А спустя несколько дней наряду с А.С. Бубновым, Ф.Э. Дзержинским, Я.М. Свердловым и М.С. Урицким Сталин вошел в Военно- революционный центр, созданный большевиками как руководящее ядро Петроградского военно-революционного комитета.

В первом советском правительстве Иосиф Виссарионович занял пост наркома по делам национальностей (1917-1922 гг.), затем воз­главил наркомат Государственного контроля. В развернувшейся на VII съезде партии дискуссии по вопросу о Брестском мире Сталин четкой позиции не имел и лавировал между Лениным и Троцким. Од­нако в решающий момент проголосовал за ленинскую резолюцию.

В годы Гражданской войны и интервенции он по поручению ЦК выполнял ответственную работу в партийных, советских и военных органах: был чрезвычайным уполномоченным по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа, председателем Военного совета Северо- Кавказского военного округа (июль-сентябрь 1918 г.), членом Ревво­енсовета Южного фронта (сентябрь—октябрь 1918 г. и октябрь 1919 — январь 1920 г.), членом ЦК КП(б) Украины (октябрь 1918 — март 1919 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта (октябрь 1918 — июль 1919 г. и май 1920 — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь-август 1920 г.), председателем Воен­ного совета Украинской трудовой армии (январь-август 1920 г.) и др.

Ленин ценил в Сталине организаторские способности, волю, уме­ние доводить до конца начатое дело. В конце 1919 г. он был награж­ден орденом Красного Знамени.

В 1920-х гг. Сталин выступает с проектом построения нового единого государства, по которому советские республики входили бы в состав РСФСР на правах автономий (этот план был подвергнут кри­тике со стороны Ленина). Несмотря на оппонирование, Сталин от­стаивает возможность построения социализма в одной, отдельно взя­той стране.

В 1922 г. в партии был введен новый пост — Генерального секре­таря ЦК РКП(б), и 3 апреля 1922 г. на Пленуме ЦК им был избран И.В. Сталин. И хотя этот пост тогда преимущественно был связан с организационной работой, новый генсек постепенно начал превра­щать его в ведущий. Заместителем Сталина стал В.М. Молотов. Вско­ре они сосредоточат в своих руках контроль за всеми назначениями внутри партии.

Природа наделила Сталина проницательным умом, упорством, расчетливостью. В течение многих лет он будет вести в политической борьбе сложные, затяжные, почти беспроигрышные партии.

В партии Сталина знали как опытного и умелого практика, но для осуществления его планов этого было недостаточно. Необходимо бы­ло выступить и теоретиком. В кратчайший срок одна за другой выхо­дят его статьи. Престиж Сталина быстро растет, он встает вровень с Троцким. Параллельно растут самомнение, амбиции, все более про­является грубость. Оскорбление, нанесенное им Н.К. Крупской — жене Ленина и виднейшей деятельнице партии, заметно испортило его отношения с большевистским вождем. По поручению ЦК Сталин следил за здоровьем Ленина, за соблюдением в Горках установленно­го врачами режима.

21 января 1924 г. скончался В.И. Ленин. Речь, произнесенная Ста­линым на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов, произ­водила впечатление клятвы над прахом вождя и представляла именно его, Сталина, гарантом воплощения в жизнь ленинских заветов. Для Иосифа Виссарионовича наступил период руководства строительст­вом социализма и партией без Ленина, период испытания властью.

Уже в 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград. Речи и высказывания Сталина многие заучивали наизусть. Среди женских имен распространенным стало Сталина. Все успехи связывались с ним, все неудачи — с врагами. О нем слагали песни и стихи. Бли­жайшее окружение Сталина помогало создавать культ личности, на­делять Генерального секретаря сверхъестественной силой и сверхъес­тественными способностями.

В 20-е гг. развернулась активная внутриполитическая борьба, в основе которой лежало личное соперничество за власть между по­литическими лидерами, а также разногласия по партийно- политическим и хозяйственным вопросам. На первой фазе борьбы, в 1923-1925 гг., Сталин в союзе с Л. Каменевым и Г. Зиновьевым вы­ступил против Л. Троцкого; в 1925-1927 гг. Сталин с Н. Бухариным и А. Рыковым повел борьбу против Каменева и Зиновьева и добился исключения их из партии; наконец, на третьем этапе, в 1927-1930 гг., добился удаления Бухарина и Рыкова с руководящих постов. 202

Из перечисленных Лениным в «Письме к съезду» лидеров партии у власти остался единственный — Сталин. Другие были полностью дискредитированы и отстранены от руководства.

К концу 1930-х гг. носителем неограниченной власти в огромной стране становится человек целеустремленный и властолюбивый, по­литик, считавший одним из лучших способов решения всех вопросов насилие. Не случайно, пытаясь найти для своей личности аналоги в истории, свои симпатии Сталин отдал Ивану Грозному. Очевидно, ему импонировало то, что Иван IV был умным и властным деспотом, жестокость которого в глазах Сталина выглядела как государственная доблесть и была вполне исторически оправдана.

Однако в начале 30-х гг. недовольство Сталиным в партии имело место. На XVII съезде партии в 1934 г. происходили выборы членов ЦК. Против Сталина было подано почти 300 голосов, и только три — против кандидата на пост генерального секретаря С.М. Кирова. И хо­тя Киров отказался занять пост главы партии и заявил, что всегда бу­дет поддерживать Сталина, было очевидно, что авторитет действую­щего генсека зыбок.

Развернутые партийные чистки и репрессивные меры стали одним из путей установления режима личной власти И.В. Сталина. В тече­ние нескольких лет практически весь состав ленинского Политбюро, многие соратники В.И. Ленина (так называемые старые большевики) были оттеснены от рычагов власти либо уничтожены.

Во многом природа единовластия Сталина состояла в недемокра­тичности системы, в отсутствии надежного механизма защиты от зло­употреблений, невысоком уровне политической культуры. Кроме то­го, большую роль в становлении культа вождя сыграл внешний фактор: постоянная угроза извне поощряла централизованность, ог­раничивала демократию.

В полной мере все негативные черты характера Сталина проявля­лись в семейном кругу. После кончины его первой жены, Екатерины Сванидзе, остался сын Яков, к которому Сталин относился очень сдержанно. В течение нескольких лет Яков жил в Ленинграде, в семье С.М. Кирова. В начале Великой Отечественной войны он попал в не­мецкий плен и мужественно переносил все ужасы концлагерей вплоть до своей гибели в 1943 г.

Вторая жена Сталина — Надежда Аллилуева — покончила с со­бой, оставив ему двоих детей. Сын Василий, для которого Сталин ни­чего не жалел, не смог оправдать отцовских надежд. Не сложилась и личная жизнь дочери Сталина — Светланы, многие годы ощущавшей на себе тяжелый нрав отца.

В годы войны Сталин занимал пять постов. Кроме Верховного Главнокомандующего, он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета народных комиссаров СССР и Председателем Государственного комитета обороны, являлся нар­комом обороны.

С начала войны результатом активного волевого воздействия на самые различные сферы жизни стали меры по переводу страны на во­енные рельсы в кратчайшие сроки. Так, в первые дни войны были созданы Ставка Верховного Главнокомандования (первоначально — Ставка Главного Командования), Государственный комитет обороны, Совет по эвакуации, проведена всеобщая мобилизация.

Сталину были присущи редкая работоспособность, четкость в ра­боте, умение организовать труд, нацелить людей на решение главных задач.

Современники отмечали, что в течение дня у него проходило пять-шесть заседаний ГКО, Ставки, Совнаркома, совещаний с руко­водителями фронтов, армий, наркоматов; кроме того, определенное время уходило на просмотр и изучение документов военного, дипло­матического, политического, хозяйственного характера.

Отрицательные черты характера Сталина (раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость, подозрительность, злопамятность, на­стойчивость, часто переходившая в упрямство, и т.д.) нередко нега­тивно сказывались на деятельности Ставки ВГК.

Многие из членов Ставки отмечали его определенную оторван­ность от реальной действительности. Часто Сталин, загоревшись ка­кой-либо идеей, требовал ее немедленной реализации, не представляя себе всего объема необходимых затрат. В ряде случаев его представ­ления об организации и ведении боевых действий основывались на воспоминаниях о Гражданской войне. Однако жесткая позиция, зани­маемая Г.К. Жуковым, A.M. Василевским и др., нередко приводила к изменению позиции Сталина и принятию обоснованных решений.

На посту Верховного Главнокомандующего Сталин допустил ряд существенных ошибок в оценке военно-политической обстановки, замыслов противника. Наряду с другими факторами это имело след­ствием неудачи советских войск лета-осени 1941-го и весны 1942 г.

Были допущены просчеты в оценке стратегической обстановки в фев­рале 1943-го и зимой 1943/44 г. За ошибками и просчетами — огром­ные потери военного и гражданского населения.

Вместе с тем Сталин в течение всей войны являл собой мобили­зующую силу, способную консолидировать все ресурсы и возможно­сти, организовать их на борьбу с врагом. Его имя стало для многих людей символом Великой Победы. В июне 1945 г. И.В. Сталину при­своили звание Генералиссимуса Советского Союза. На послевоенные годы пришелся апогей сталинизма и новый виток репрессий. В 1945- 1946 гг. репрессии были применены по отношению к репатриирован­ным военнопленным, в 1949-1950 гг. сфабриковано так называемое Ленинградское дело, кампания под видом борьбы с «безродным кос­мополитизмом» привела к арестам и осуждению еврейской интелли­генции, в январе 1953 г. началось «Дело врачей».

Точные масштабы сталинских репрессий до сих пор не установ­лены. Примерные цифры колеблются от 3,7 до 19 млн человек. Из них число «расстрельных приговоров» — от 650 тыс. до 800 тыс. человек.

5 марта 1953 г. Сталин умер. ЦК КПСС и Совет министров СССР постановили поместить саркофаг с телом И.В. Сталина в мавзолее на Красной площади, рядом с саркофагом В.И. Ленина. Это решение бы­ло пересмотрено через несколько лет, когда в результате разоблаче­ния и осуждения культа личности саркофаг с телом Сталина был из мавзолея вынесен. В 1961 г. в соответствии с решением XXII съезда КПСС Сталин был захоронен у Кремлевской стены.

За тридцать лет пребывания у власти Сталина была создана госу­дарственная, державная идеология, сооружено здание командно- административной системы, в которой все важнейшие процессы, рав­но как и кадровые вопросы, контролировал он лично. Осуществлена форсированная модернизация советского общества. Создана мощная материально-техническая база, позволившая обеспечить экономиче­скую независимость страны и ее обороноспособность.

В результате победы в Великой Отечественной войне СССР стал сверхдержавой. В кратчайшие сроки была восстановлена экономика, создан сильный научно-технический потенциал.

В период руководства страной Сталиным сложилось тоталитарное государство с неограниченной властью вождя, мощным репрессив­ным аппаратом, системой всеобъемлющего контроля за всеми сфера­ми жизни, в том числе и за умонастроениями людей, и наказание за нелояльность было неотвратимым. Вокруг личности И.В. Сталина и последствий его деятельности до сих пор ведутся острые дискуссии в нашем обществе.

 

 

Сейчас смотрят:


Александр Пушкин К ней Эльвина, милый друг, приди, подай мне руку, Я вяну, прекрати тяжелый жизни сон; Скажи... увижу ли... на долгую ль разлуку           Я роком осужден? Ужели никогда на др
Одним из высших достижений индивидуализации гоголевских героев является речевая характеристика. Каждый герой говорит своим, присущим лишь ему языком, являющимся блестящим! показателем его характера, у
Сочинение на ОГЭ 9 класс. Задание 15.3. Текст для работы(1)Сёмка    дружил с Демидкой Мазиным, и каждый вечер, сделав уроки, шёл домой к приятелю, который жил на другом конце города.(2)У    Дёмки род
В.В. Маяковский жил и писал в эпоху больших перемен. В стране были постоянные волнения, менялась власть, происходили революции. Безусловно, все это не могло не отразиться на творчестве поэта. На протя