Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - исторический портрет

1870-1924

Владимир Ульянов родился в 1870 г. в Симбирске.

Отец — Илья Николаевич — был преподавателем физики, затем инспектором и директором народных училищ. К концу жизни дослу­жился до должности действительного статского советника, стал дво­рянином. Мать — Мария Александровна Бланк — была дочерью вра­ча. У Владимира было четыре сестры и три брата.

В семье поощрялась любознательность детей, которые росли в об­становке любви и уважения. Много места в домашнем воспитании за­нимали чтение и музыка. Либеральный характер воспитания во мно­гом определил то, что почти все младшие Ульяновы посвятили себя революционной деятельности. Симбирскую классическую гимназию Владимир окончил с золотой медалью.

В 1887 г. Владимир стал студентом юридического факультета Ка­занского университета, но через несколько месяцев за участие в сту­денческих выступлениях был арестован и выслан в имение матери Кокушкино, близ Казани.

Огромную роль в становлении революционного мировоззрения Владимира сыграла смерть его старшего брата — Александра, каз­ненного в мае 1887 г. за участие в покушении на Александра III. Оче­видно, личная боль сыграла не последнюю роль в том, что Владимир стал противником существовавших в России порядков.

Время ссылки В. Ульянов проводил за чтением и самообразовани­ем. Книги Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Добролю­бова, Н.Г. Чернышевского еще в юности обращали его внимание к социально-политическим проблемам и идеям. Особенно созвучен его мыслям и переживаниям оказался роман Чернышевского «Что де­лать?». Однако интерес у В. Ульянова к отечественному интеллекту­альному богатству остался ограниченным: по существу, он не прини­мал произведения Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, философские размышления Н.А. Бердяева, В.В. Розанова, Н.Ф. Федорова и др. Так было и в последующие годы.

Знакомство с идеями Маркса вызвало прочный интерес и желание овладеть марксистским учением. Владимир Ульянов переводит на русский язык «Манифест Коммунистической партии», с позиции мар­ксизма критикует народнические идеи.

Оставаясь и после ссылки под надзором полиции, Владимир гото­вится к сдаче экзаменов за полный курс юридического факультета Петербургского университета и успешно выдерживает испытания. Работа на юридическом поприще оказалась для него, однако, малоин­тересной и нередко использовалась как своего рода ширма для соци­ал-демократической деятельности.

В 1895 г. В. Ульянов активно участвует в объединении петербург­ских марксистских кружков в «Союз борьбы за освобождение рабоче­го класса». В том же году последовал арест и ссылка в сибирское село Шушенское. В ссылке он обвенчался с учительницей Надеждой Кон­стантиновной Крупской, с которой был знаком по участию в петер­бургских марксистских кружках.

В Шушенском Ульянов занимается спортом (коньками), охотой. Много времени уделяет иностранным языкам, собирает прекрасную библиотеку, пишет статьи.

В начале 1900 г. Владимир Ильич выехал за границу, где стал инициатором создания общероссийской социал-демократической га­зеты «Искра». В 1901 г. он впервые подписывает свою работу псевдо­нимом Ленин. В начале века Ленин уже имел четко выстроенную сис­тему взглядов на пролетарскую партию, в которой должен проводиться принцип строжайшего централизма и железной дисцип­лины — принцип, не характерный для европейских партий того вре­мени.

С момента раскола РСДРП на II съезде в 1903 г. на большевиков и меньшевиков Ленин становится лидером и теоретиком большевист­ского направления. В 1904 г. Л. Мартов, лидер меньшевиков, полеми­зируя с Лениным, впервые употребил термин «ленинизм».

До революции 1917 г. Ленин находился преимущественно в эмиг­рации, в Россию приезжал крайне редко и был хорошо известен лишь в партийной среде.

И в основе его знаний о России лежали книги, газеты и партийная информация. Довольно поверхностное представление о глубинных процессах российской действительности вызывало серьезные ошибки, в частности, стремление сразу «ввести коммунизм».

В августе 1914 г., т.е. в самом начале Первой мировой войны, Ле­нин был арестован австро-венгерской полицией как русский шпион.

Через несколько дней его освободили, и он выехал в нейтральную Швейцарию. По вопросу войны большевики придерживались пора­женческой позиции, рассчитывая на то, что поражение царского пра­вительства ускорит революционный взрыв. На международных кон­ференциях социалистов в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916) Ленин отстаивал лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую.

В феврале 1917 г. в России начинается буржуазно-демокра­тическая революция, и Ленин принимает решение вернуться.

Французское правительство отказалось пропустить социалистов- пораженцев через свою территорию. Тогда по предложению Л. Мар­това было решено ехать через Германию. Германское правительство ответило согласием, и в марте 1917 г. вагон с эмигрантами отправился на родину.

В апреле 1917 г. Ленин приезжает в Россию. Начинается его карь­ера крупного политического лидера. «Апрельские тезисы» требуют вести борьбу за переход политической власти к Советам, за перерас­тание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Талант Ленина как политика проявился в том, что надежды и чая­ния масс он облек в форму лозунгов, кратких и доступных для пони­мания народом. Ленин мог вызывать внимание аудитории доступно­стью и образностью своих речей. Однако культурой дискуссии он не обладал и в спорах с оппонентами нередко был вызывающе груб и беспощаден.

Лозунги, с которыми с этого момента начинают выступать боль­шевики, способствуют росту их влияния в массах и превращают Ле­нина в общеизвестную политическую фигуру.

Преследования большевиков со стороны Временного правитель­ства заставили Ленина скрываться в шалаше на станции Разлив неда­леко от Петрограда, а затем переехать в Финляндию. После корнилов- ского мятежа Ленин, внимательно следивший за обстановкой в России, приходит к выводу о необходимости вооруженного захвата власти.

С начала октября Ленин в Петрограде. План проведения восста­ния готов. Большинство членов ЦК (за исключением Г. Зиновьева и Л. Каменева) его поддержали. И хотя восстание в Петрограде 24—26 октября 1917 г. отклонилось от намеченного плана, захват вла­сти большевиками состоялся. 194

II Всероссийский съезд Советов провозгласил в качестве нового правительства России Совет народных комиссаров. Председателем Совнаркома стал В.И. Ленин. Таким образом, он прошел путь от эмигранта, известного в основном лишь среди партийцев, до лидера, способного оказывать влияние на ход мировой истории.

Большевики взяли власть, но им предстояло ее удержать. Ленин требовал решительных действий. В этой ситуации ярко проявилась его целеустремленность. На II Всероссийском съезде Советов принимают­ся два первых декрета: о мире и о земле. Декрет о земле противоречил большевистским представлениям: под напором вооруженных народных масс большевики во главе с Лениным были вынуждены идти гораздо дальше в проведении преобразований, чем предполагалось изначально.

Ленин был вождем в полном смысле этого слова — он определял стратегию, направлял, вдохновлял сторонников, писал статьи, высту­пал с речами, председательствовал. Зимой-весной 1918 г. Ленину предстояло переубедить своих ближайших соратников и настоять на заключении Брестского мира. Используя свой талант убеждать, неод­нократно ставя один и тот же вопрос на голосование, изыскивая все новые аргументы, угрожая руководителям партии отставкой и т.д., Ленин сумел добиться выхода России из мировой войны.

Однако его роль в принятии конкретных решений по многочис­ленным хозяйственным и прочим проблемам не была определяющей. Как «управленец» Ленин проявлял довольно скромные способности. У него не было опыта руководства, прежде ему не приходилось стал­киваться со многими экономическими проблемами. Ситуация, сло­жившаяся в стране в результате захвата власти большевиками, не имела аналогов, и все приходилось создавать заново. Из двух конку­рирующих идей — полной централизации и создания общества само­управляющихся коммун — победила тотальная централизация, на­шедшая воплощение в «военном коммунизме». К концу своей карьеры Ленин был вынужден отказаться от военного коммунизма и под очень сильным давлением ситуации и своих соратников перейти к нэпу — более гибкой экономической модели, с помощью которой предполагалось превратить социалистическую Россию в мощную ин­дустриальную державу, не уступающую по уровню промышленного развития Западу.

Сразу после Октябрьского восстания в стране была объявлена «диктатура пролетариата», которую Ленин рассматривал как крае­угольную идею в борьбе с противниками. Подобный подход вел к обоснованию террора как средства установления и укрепления нового социального порядка. Репрессивный аппарат Ленин считал второй, после партии, важнейшей составляющей частью системы.

В январе 1918 г. большевиками была разогнана выстрелами мир­ная демонстрация, а на следующий день распущено Учредительное собрание.

Весной того же года начались репрессии против оппозиции, были закрыты анархистские и социалистические организации. При Ленине возникли ЧК, комбеды, практиковались аресты заложников и массо­вые аресты противников большевиков. Именно Ленин впервые заго­ворил о концлагерях и других способах подавления сопротивления своих противников.

В годы Гражданской войны террор приобрел ужасающий размах. Широкомасштабный террор Ленин рассматривал как одно из наиболее верных средств подавления политических противников. Он никогда не сомневался, что цель, которую он перед собой ставил, оправдывала все средства, направленные на ее достижение. По его убеждению, нравст­венным было все то, что совершалось в интересах пролетарского дела.

Ленин верил в мировую революцию. На VIII съезде партии он сказал: «Наш съезд убежден в том, что недалеко то время, когда во всем мире победит коммунизм...»

В кругу друзей и родных Ленин был веселым и обаятельным че­ловеком. Умение выслушать собеседника, проявить участие, дать своевременный совет, откликнуться на личное горе притягивало к не­му людей. Простой в обращении, он с удовольствием общался и со взрослыми, и с детьми. С детства он сохранил пристрастие к чтению, любил, когда читали вслух, под настроение слушал классическую му­зыку, неплохо играл в шахматы. К своим родственникам и друзьям Ленин неизменно относился с любовью и всегда старался им помочь, несмотря на революционные перипетии, Гражданскую войну или трудности социалистического строительства. Он искренне наслаж­дался семейными радостями и только в семье мог на некоторое время отвлекаться от своих гигантских замыслов. Его не интересовали рос­кошь, комфорт, материальный достаток. Он всеми силами души слу­жил Идее, был ее рыцарем.

В 1922 г. здоровье Ленина резко ухудшилось. После перенесенно­го инсульта и последовавшего частично паралича он был переведен 196 на лечение в подмосковную усадьбу Горки, где с небольшим переры­вом находился вплоть до своей смерти.

Политическая карьера Ленина закончилась. Болезнь устранила его как действующее лицо с политической арены.

Итоги пятилетнего руководства Лениным советской страной были нерадостными. Территория российского государства уменьшилась. Отделились Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия; Западная Украина, Западная Белоруссия, Молдавия, часть Армении были при­соединены к соседним государствам. На этой территории, площадью около 1 млн км2, проживало около 40 млн человек. В результате рево­люционных и военных потрясений промышленность, культура, наука, финансовая сфера оказались в упадке. Несколько миллионов наибо­лее квалифицированных специалистов эмигрировали. Старая соци­альная система была до основания разрушена, а создание новой ока­залось на практике более трудным и противоречивым, чем Ленин предполагал.

Изменения, происходившие в начале 20-х гг. в партии и стране и связанные прежде всего с ростом и усилением влияния бюрократии, а также усилением позиции Сталина в качестве партийного лидера, заставляли Ленина продолжать, несмотря на болезнь, напряженно ра­ботать. Зимой 1922 — весной 1923 г. он продиктовал последние письма и статьи, которые известны в истории как «политическое за­вещание Ленина».

Назначенный Политбюро ЦК партии ответственным за здоровье Ильича, Сталин, по существу, изолировал Ленина. Ленин ощущал этот всеобъемлющий контроль над собой и пытался этому противо­стоять. По сути, Ленин так и не понял, что в социальной системе, ко­торую он хотел создать, без культа вождя, без веры в авторитет не обойтись. Он предлагает партийному съезду сместить Сталина с по­ста генерального секретаря, дает характеристики ряду партийных ли­деров, показывая многие их преимущества перед Сталиным, догова­ривается с Л.Д. Троцким отстаивать намеченную им партийную линию. Ленин успел узнать о победе над Троцким сторонников Ста­лина.

21 января 1924 г. В.И. Ленин скончался. Страна погрузилась в траур. 27 января гроб с телом вождя был помещен в деревянный мав­золей. В 1929 г. на месте деревянного по проекту архитектора А.В. Щусева был возведен мавзолей каменный, облицованный грани­том и мрамором. Забальзамированное тело Ленина обрело в его сте­нах последнее пристанище.

 

Сейчас смотрят:


Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» — это один из самых прекрасных рассказов о природе. Тургенев описывает луг глазами охотника — человека, влюбленного в свой край, в родную природу. Охотни
Осень      Осень – одно из самых красивейших времен года. Когда еще увидишь такое разнообразие красок в природе! Осень восхваляли поэты и посвящали ей стихи, о ней слагались песни и лирические мелодии
ОсеньОсень - позитивное настроение, но и в то же время легкая грусть. Даже тоска иногда. Самые цветные сны, самые честные разговоры, самые легкие воспоминания. Дожди. Много дождей, лучших в мире собес
Дворянский уклад жизни, затхлая, бездуховная атмосфера помещичьего быта ограниченных, примитивных “поместных владетелей” — та среда, неприятие которой объединяет главных героев романа, возвышает их на