Василий Иванович Чапаев - исторический портрет

1887-1919

В.И. Чапаев родился в 1887 г. в Чувашии, в многодетной семье крестьянина-бедняка. В 1896 г. его родители переехали из родной де­ревни Будайки в село Балаково Николаевского уезда Самарской гу­бернии, где и прошла юность Василия. Здесь он учился в церковно­приходской школе, но из-за бедности, в которой жила семья, был вынужден бросить учебу. Двенадцатилетний Василий устроился «мальчиком» в магазин. Жалованья он не получал: работал за стол и кров. Недолго поработал половым в чайной при гостинице. Даже по­странствовал со стариком шарманщиком по России. Вернулся в село Балаково Василий уже пятнадцатилетним подростком. За кусок хлеба, без денежного жалованья год проработал в столярной мастерской, ов­ладевая мастерством плотника и столяра. Обучившись ремеслу, во­шел в артель отца и братьев и строил дома, мельницы, сараи в при­волжских селах. В этом селе нашел себе спутницу жизни — Пелагею Никаноровну Метлину, работницу кондитерской фабрики. В семье родилось трое детей — два сына и дочь. Однако семейная жизнь у Чапаева не сложилась. Бросив его с детьми, Пелагея ушла к другому человеку. Второй раз Чапаев женился из чувства долга на вдове сво­его друга — тоже Пелагее. Но и этот брак не был счастливым.

С 1914 г. Василий Иванович участвовал в Первой мировой войне в составе Юго-Западного фронта. В январе 1915 г. Чапаев прибыл с пополнением в полк, стоявший под Перемышлем. В боях был четы­режды ранен. По источникам Института военной истории, за боевые отличия и личное мужество Чапаев был четырежды (!) награжден Ге­оргиевским крестом и удостоен Георгиевской медали. Героизм и уме­ние ориентироваться в военных ситуациях, военные дарования спо­собствовали его продвижению по службе, получению офицерского звания.

После госпиталя летом 1917 г. Чапаев был направлен в 138-й за­пасной полк. Здесь его избрали в солдатский комитет. Он сблизился с большевиками и в том же году вступил в их партию.

После Октябрьской революции он отстаивал ее завоевания. Был назначен командиром полка, а затем военным комиссаром Николаев­ского уезда. III Николаевский уездный съезд крестьянских депутатов провозгласил уезд коммуной. Съезд поручил Чапаеву распустить ме­стное земское собрание. Он с поручением справился, а членов прези­диума земского собрания арестовал.

В поддержку распущенного земства был организован митинг воз­ле здания местного совета. Василий Чапаев выставил на площадь ав­томобиль, на котором было установлено несколько пулеметов. До кровопролития дело не дошло: испуганная толпа разбежалась. Более трагичными стали события, в которых Чапаев участвовал в январе 1918 г. Тогда в селе Большая Глушица эсерами было поднято восста­ние, на подавление которого Чапаев повел карательный отряд. Пре­одолев за два дня 120 верст, отряд внезапно атаковал село. Восстания в других селах также были подавлены.

Брат Чапаева — Григорий — в одном из боев был тяжело ранен и захвачен повстанцами. В плен попали и другие красногвардейцы. Ча­паев бросился на их освобождение. Штурмом он взял село Березово, освободил пленных солдат Красной гвардии и вместе с их команди­ром атаковал село Балаково. Село было взято, но спасти брата Чапае­ву не удалось, после жестоких пыток Григорий Иванович Чапаев — военный комендант Балакова — был казнен.

В.И. Чапаев сражался против кулаков, уральского белоказачества, мятежных белочехов, самарских белогвардейцев. Занимался форми­рованием отрядов Красной гвардии.

Стремительность и храбрость, умение своим примером поднять бойцов в атаку способствовали росту его авторитета. В ноябре 1918 г. Чапаев был направлен в Москву на ускоренные курсы Академии Генштаба Красной Армии. Отношение к необходимости учиться у Чапаева было резко негативным, он считал, что военному человеку нужны не книжные знания, а практика. Курсы он так и не закончил, вернулся на фронт, где поступил в распоряжение М.В. Фрунзе. По- разному складывались у Чапаева отношения с видными партийцами. М.В. Фрунзе и В.В. Куйбышев души в нем не чаяли, Л.Д. Троцкий считал его бандитом и навещал его только под охраной и прикрытием орудий своего бронепоезда.

Популярность Чапаева в годы Гражданской войны была необы­чайна, он был известен по обе стороны Восточного фронта. О сме­лости и отваге его слагали легенды. Вопреки распространенному в литературе мнению, В.И. Чапаев, будучи командующим группой 188 войск и начальником дивизии, предпочитал разъезжать не на тачан­ках и лошадях, а на автомобиле «Форд-Т», который мог развивать по тем временам огромную скорость — до 50 км в час. Уже в годы Гражданской войны Чапаев предполагал, что век кавалерии близится к концу и она должна уступить место технике. Вверенные ему войска были оснащены броневиками, аэропланами, химическим оружием, применение которого до 1925 г. не было запрещено. В распоряжении Чапаева были действовавшие средства связи (телефон, телеграф, мо­тоциклетная связь). В 1919 г. 25-я дивизия под командованием Чапае­ва нанесла поражение колчаковским войскам под Бузулуком и Бугульмой.

6 июня 1919 г. перед 25-й дивизией была поставлена задача взять Уфу. Для этого была сформирована ударная группа, в состав которой вошли: два полка, авиаотряд (4 самолета) и бронедивизион (9 броне­машин). При поддержке двух вооруженных пароходов ударная груп­па, которой руководили М.В. Фрунзе и В.И. Чапаев, форсировала ре­ку Белая. После проведенной артподготовки началось наступление на позиции 4-й Уфимской дивизии армии Колчака. В ожесточенном бою был тяжело контужен Фрунзе, ранен в голову Чапаев. Полученная от перебежчика информация о готовящемся офицерскими батальонами ударе позволила красноармейцам лишить колчаковцев выгоды вне­запного наступления и встретить врага мощным пулеметным огнем. 9 июня 1919 г. Уфа была взята. За блестящее руководство войсками В.И. Чапаев был награжден высшей боевой наградой тех лет — орде­ном Красного Знамени. Подчиненный Чапаеву свободный корпус развивал наступление на юг, пройдя в условиях жары за 15 суток 200 км по безводной степи.

Были взяты Лбищенск и станица Сахарная. Но преследование противника пришлось прекратить: войска устали. Чапаевские части ввиду выполнения поставленных стратегических задач оказались раз­бросанными на больших расстояниях друг от друга и уязвимыми для ударов кавалерийских казачьих отрядов. Из-за перебоев снабжения начался голод. Бойцы по три дня не получали хлеба. В Лбищенске Чапаев остался со штабом и тыловыми частями, отправив свои резер­вы на подкрепление передовых частей красных. Охрану штаба несли 600 красноармейцев. Надеясь вскоре покинуть город, Чапаев, всегда предусмотрительный и осторожный, не разработал на этот раз план обороны Лбищенска. Не обнаружила дивизионная авиаразведка и скрытное сосредоточение пятитысячного второго казачьего корпуса в пригородных камышах.

Штаб 25-й дивизии во главе с Чапаевым оказался окруженным белыми под командованием атамана B.C. Толстова в Лбищенске. 5 сентября белые внезапно атаковали город. Всю ночь на улицах шел неравный бой. Казаки пустили в ход артиллерию, что и решило исход событий. Оставшиеся в живых красноармейцы стали прорываться к реке. Берег Урала стал местом чудовищной расправы с пленными. Раненный в руку и голову Чапаев пытался спастись, переплыв реку, но ему не хватило сил, и он утонул. Его тело так и не было найдено. Узнав о смерти Чапаева, белогвардейцы отслужили в церквах благо­дарственные молебны.

Возможно, что Василий Иванович Чапаев и затерялся бы среди десятков начдивов, воевавших в Гражданскую войну, если бы не слу­жил комиссаром в этой дивизии писатель Дмитрий Фурманов. Он и стал автором позднее вышедшего романа «Чапаев». Прототипом Петьки стал красноармеец Петр Семенович Исаев, героически погиб­ший в Гражданскую войну. Прообразом Анки-пулеметчицы послужи­ла санитарка чапаевской дивизии Мария Попова, заменившая в одном бою погибшего пулеметчика и убившая пулеметным огнем около ста белогвардейцев. Анкой ее назвали в честь жены Д. Фурманова. Ника­ких близких отношений с Петром Исаевым у нее не было. Настоящий Петька повсюду возил за собой жену с детьми и был прекрасным семьянином.

Народный герой Гражданской войны В.И. Чапаев еще при жизни стал легендой. О его подвигах писались книги и слагались стихи. Не одно поколение мальчишек играло в Чапая и рвалось в переполнен­ные кинозалы, где шел фильм о нем (с актером Б.А. Бабочкиным в главной роли). А в 70-80-е гг. Чапаев превратился в героя анекдотов и забавных историй, что стало своего рода разрушением революцион­ных ценностей и идеалов в народном сознании.

 

Сейчас смотрят:


В романе И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» одно из ведущих мест занимает тема русской интеллигенции, ее положения в 30-40 годы Х1Х века. Писатель рассматривает вопросы, связанные с основными путями ее
Существует русская поговорка: “Иван, не помнящий родства”. К сожалению, в смысле знаний нашей истории очень многие люди стали такими “Иванами”, а ведь без истории не может быть образованного человека.
Одним из выдающихся произведений литературы XIX века является роман И. А. Гончарова «Обломов». Произведение явилось своеобразным зеркалом своей эпохи. «Обломов» стал для русского общества «книгой итог
Поэма Анны Ахматовой «Реквием» была написана в страшные для нашей страны годы – с 1935 по 1940. В этот период неслыханные вещи происходили в Советском Союзе: шел великий и неоправданный геноцид собств