Михаил Васильевич Фрунзе - исторический портрет

1885-1925

Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 г. в городе Пишпек Семиреченской области Туркестанского края (затем Фрунзе, ныне го­род Бишкек) в семье военного фельдшера. Его отец — Василий Ми­хайлович Фрунзе в составе кавалерийского полка был направлен в Среднюю Азию.

После демобилизации женился на крестьянской дочери Мавре Ефимовне Почкаревой. Устроился на работу в должности городского врача в этом киргизском городке. В семье родилось пятеро детей, Михаил был вторым ребенком. В одиннадцатилетнем возрасте он по­ступил в мужскую гимназию в г. Верном (Алма-Ата). Однажды маль­чика отчислили из гимназии за неуплату денег за обучение, но роди­тели все же смогли собрать необходимую сумму, и Михаила восстановили. Через год умер отец — Василий Михайлович. Его кон­чина поставила многодетную семью в более чем сложное положение, из которого дети наравне с матерью искали выход. Старшим сыновь­ям — Константину и Михаилу — необходимо было учиться на «от­лично». В этом случае они освобождались от платы за обучение, жили бесплатно и столовались в семьях чиновников. В честь пушкинского юбилея собрание уполномоченных Пишпека выделило Михаилу Фрунзе стипендию — 120 рублей, что было немалой суммой. Гимна­зию Михаил окончил в 1904 г. с золотой медалью. В этом же году по­ступил на экономическое отделение Петербургского политехническо­го института.

Революционные настроения и идеи, активно распространявшиеся в начале века, затронули и студенчество. Самостоятельно изучив про­изведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Фрунзе в 1904 г. принял решение вступить в РСДРП, примкнул к большевикам...

В двадцатилетнем возрасте Фрунзе уже смог четко сформулиро­вать цель своей жизни: «...глубоко познать законы, управляющие хо­дом истории, окунуться с головой в действительность и слиться с са­мым передовым классом современного общества — с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне пере­делать все...»

Когда в 1905 г. в России произошла революция, Фрунзе активно в ней участвовал. 9 января — в Кровавое воскресенье — он был ранен в руку шальной пулей. По заданию Московского комитета партии на­ходился в Иваново-Вознесенске, где почти три месяца продолжалась грандиозная стачка текстильщиков. Был избран членом одного из первых Советов рабочих депутатов, вошел в состав руководства го­родского партийного комитета. Михаил организовал боевую дружи­ну, обучал рабочих стрельбе и тактике партизанских действий.

В революционных событиях раскрылся ораторский талант и орга­низаторские способности Фрунзе, на которые обратили внимание его товарищи по партии. В рабочей среде Трифоныч и Арсений (его пар­тийные клички) обрел широкую известность и авторитет.

В октябре 1905 г. полиция задержала Фрунзе. Во время задержа­ния ему повредили коленную чашечку, он хромал до конца жизни. Михаила выслали из Иваново-Вознесенска и в сопровождении горо­довых отправили в Казань. Он сразу же перебрался в Шую. В декабре неутомимый Фрунзе, возглавив отряд дружинников, направился в Москву участвовать в вооруженном восстании. После подавления восстания правительственными войсками он смог вернуться в Шую. Весной 1906 г. по дороге в Стокгольм на IV объединительный съезд РСДРП он заехал в Петербург и добился разрешения институтского начальства сдать экзамены за пропущенные семестры. В Стокгольме Фрунзе познакомился с В.И. Лениным. Не остался Михаил в стороне от организации покушения на жизнь полицейского урядника Н. Пер- лова, был арестован и предстал перед судом.

За революционную деятельность он был дважды приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь. В тюремной камере, ожидая смертной казни, Фрунзе изучал английский и итальянский языки, чтобы сохранять выдержку и не сойти с ума.

В тюрьме у Михаила обострилась язва желудка, беспокоившая его уже много лет. Кроме того, он заболел туберкулезом легких (чахот­кой). Но все это не отвратило его от революционной борьбы.

Последующие после поражения первой российской революции годы стали для Фрунзе годами побегов из ссылки, укрывательства от полиции, скитаний и революционной пропаганды. От нового ареста его спасла Февральская революция.

На тот момент беглый ссыльный, Фрунзе смог выйти из подполья. Он вошел в состав исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов г. Минска, возглавил городскую милицию. Был избран председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и чле­ном фронтового комитета. По заданию партии переехал в Шую и был избран там председателем уездного комитета большевиков и председа­телем исполкома уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Его революционные взгляды и постоянное стремление дей­ствовать в полной мере разделяла Софья Попова — дочь ссылного на­родовольца Алексея Поликарповича Колтановского, ставшая в 1915 г. женой Фрунзе.

Победа вооруженного восстания в Петрограде, в котором участ­вовал Фрунзе, приблизила его к заветной цели «в корне переделать все». Во время вооруженного восстания в Москве он был среди штурмовавших гостиницу «Метрополь». Несколько месяцев спустя Фрунзе переехал в Иваново-Вознесенск и был избран председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, губисполкома, губсовета на­родного хозяйства, назначен губернским военным комиссаром. Он отвечал за проведение национализации текстильных предприятий, участвовал в создании Политехнического института.

Пытаясь наладить производство, обеспечить работу предприятий, Фрунзе старался привлечь на службу новой власти старых специали­стов, у которых были знания, опыт практического руководства. Даже часть бывших владельцев текстильных фабрик благодаря стараниям Фрунзе удалось привлечь к восстановлению технического потенциала Иваново-Вознесенского промышленного района.

В 1918 г. Фрунзе подавлял антисоветские мятежи в Москве и Яро­славле, после чего начал военную службу в качестве военного комис­сара Ярославского военного округа. Полководческие способности Фрунзе проявились в полной мере в годы Гражданской войны, в ко­торой Михаил Васильевич преданно и самоотверженно защищал со­ветскую власть.

Весной 1919 г., в разгар борьбы с технически оснащенной англича­нами и французами армией адмирала Колчака, М.В. Фрунзе было по­ручено командовать Южной группой войск Восточного фронта. Ус­пешно проведенная операция сделала возможным общее наступление Восточного фронта, которым с июля 1919 г. командовал Фрунзе. В раз­гар боев он был контужен, но остался в строю. Вскоре от колчаковцев был освобожден Урал. В этом же году войска Фрунзе, теперь уже ко­мандующего Туркестанским фронтом, окружили и в короткие сроки уничтожили превосходящую по численности колчаковскую Южную 184 армию. С осени 1920 г. Фрунзе — командующий Южным фронтом, на который возложена задача разгрома армии Врангеля. Форсирование Сиваша, штурм Перекопа и Чонгара стали легендарными победами Красной Армии. Правильное определение направления главного удара, умение создать перевес в силах на нужном участке фронта в нужный момент, привлечение к стратегическим операциям талантливых коман­диров независимо от их происхождения, наконец, личное мужество Фрунзе явились залогом военных успехов.

Не имея специального военного образования, М.В. Фрунзе одер­живал верх над профессиональными военачальниками, возглавляв­шими белые армии. Подготовленные и проведенные им операции, в том числе Бугурусланская, Белебейская, Уфимская, Перекопская, пополнили арсенал военного искусства.

Войска, которыми командовал Фрунзе, практически не знали по­ражений. Нередко он применял и массовый террор против недоволь­ного советской властью населения. В целях борьбы с бандитизмом по приказу Фрунзе в Крыму были расстреляны тысячи крестьян.

С разгромом в 1920 г. махновцев Гражданская война для Михаила Васильевича закончилась. За умелое руководство войсками и личную храбрость в боях с врагами революции он был награжден двумя орде­нами Красного Знамени и почетным революционным оружием — шашкой с орденом Красного Знамени на эфесе.

Послевоенные годы не стали в жизни Фрунзе менее насыщенны­ми и ответственными; в 20-е гг. он — командующий всеми вооружен­ными силами Украины и Крыма, с 1924 г. — заместитель председате­ля РВС СССР и наркома по военным и морским делам, начальник Штаба Красной Армии и Военной академии. В 1925 г. Фрунзе был на­значен народным комиссаром по военным и морским делам, заменив на этом посту Л.Д. Троцкого.

Занимая эти посты, Михаил Васильевич вносил свой вклад в укреп­ление Красной Армии, развитие военной науки и военного искусства. Значительна его роль в разработке советской военной доктрины как единой системы взглядов на цели, сущность и характер, способы ве­дения будущей войны, подготовку к ней страны и вооруженных сил. Под руководством Фрунзе в 1924—1925 гг. была проведена военная реформа. Рассматривая новейшее вооружение и техническую осна­щенность армии как непременный залог военных успехов, Фрунзе был уверен, что на войне главной, решающей силой остается человек, в совершенстве владеющий военной техникой, человек с устойчивы­ми моральными принципами и крепкой дисциплиной.

Скончался М.В. Фрунзе в 1925 г. в результате операции на желуд­ке, которая оказалась совершенно излишней и породила немало слу­хов в партийной среде после его смерти. Он был погребен на Красной площади у Кремлевской стены. Спустя год скончалась (или покончи­ла с собой) его вдова. О детях Михаила Васильевича и Софьи Алексе­евны — Тимуре и Татьяне — после смерти родителей заботилась се­мья К.Е. Ворошилова.

 

Сейчас смотрят:


Эти слова К. Маркса особенно актуальны в XXI веке, когда границ для информации, культуры, науки и технологий не существует. Создаются различные объединения стран: СНГ, Европейский Союз, страны Тихооке
Илья Ефимович Репин (1844-1930) родился на Украине, в небольшом городке Чугуеве (современная Харьковская область) в семье бывшего военнослужащего. Рано обнаружилась тяга мальчика к рисованию. Под руко
Роман “Обломов”, который автор писал больше десяти лет, глубоко и полно освещает социальные и нравственные проблемы того времени. И тема, и идея, и основной конфликт этого произведения связаны с образ
А. С. Пушкин показал в романе духовные поиски лучших представителей русского дворянства, отразил жизнь этой социальной группы во всем ее многообразии и сложности. В. Г. Белинский заслуженно назвал это