Сергей Юльевич Витте - исторический портрет

1849-1915

С.Ю. Витте родился 17 июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного провинциального чиновника Юлия Федоровича Витте. Предки по от­цовской линии вышли из Голландии и переселились в Прибалтику, родословная по линии матери велась от князей Долгоруких — спод­вижников Петра I. Российское потомственное дворянство фамилия получила в середине XIX в.

Сергей Юльевич получил типичное дворянское воспитание. В 1866 г., в соответствии с интересами и наклонностями, он поступил в Ново­российский университет в Одессе на физико-математический факуль­тет. Молодость С.Ю. Витте совпала с переломными моментами в жизни России: в детстве он был современником Крымской войны, в юности — великих реформ 60-х годов. Поражая успехами в учебе своих сокурсников и профессоров, Витте мечтал о научно- педагогической карьере, однако признанная неудачной диссертация по высшей математике, а также возникшие в связи с кончиной отца семейные проблемы заставили его изменить планы.

Сергей Юльевич стал служащим управления казенной Одесской железной дороги. Начав с работы кассира, Витте прошел по всем сту­пеням службы и в 1877 г. получил место начальника эксплуатации Одесской дороги, а в 1886 г. стал управляющим Юго-Западными же­лезными дорогами.

На талантливого организатора и знающего до тонкостей железно­дорожное дело специалиста обратил внимание министр финансов И.А. Вышнеградский и предложил ему приступить к решению желез­нодорожных проблем в масштабе всей страны. Крушение царского поезда в Борках обратило внимание Александра III на Витте, свое­временно предупреждавшего царя о необходимости соблюдения тех­ники безопасности на железной дороге. Глубоко изучив указанную ему проблему, Сергей Юльевич пришел к выводу, что корень зла та­ится в хаосе, царившем в области тарифов. Он предложил разработать специальный закон, который ставил бы тарифное дело под контроль правительства. Кроме того, Витте считал необходимым создание в министерстве нового департамента, отвечающего за тарифы на же­лезных дорогах и регулирование их финансовых отношений с госу­дарством. Его предложения были приняты. Встал вопрос о назначе­нии их автора главой нового министерского подразделения. 10 марта 1890 г. Вигге, нарушив порядок чинопроизводства, получил долж­ность директора департамента железных дорог, через два года — пост министра путей сообщения и пост министра финансов. Карьеру Витте можно считать, таким образом, головокружительной.

Стремительное возвышение Витте произвело в среде высшей бю­рократии и столичного общества сильное, но неоднозначное впечат­ление. Одним он был симпатичен своей простотой в общении и есте­ственностью, других, наоборот, приводил в изумление и даже раздражал его нечиновничий тип. Третьи, к которым относился и сам император Александр III, ценили в нем ум, твердость, четкость мыс­лей и убедительность слов. В высшем свете Сергей Юльевич так и не стал своим, большинство его считало «выскочкой», «министром из провинции». На какое-то время он стал любимым персонажем сто­личных анекдотов. О его облике и неаристократических манерах зло­словили остряки.

Предметом обсуждения в высшем свете стала и личная жизнь Вит­те. Через год после смерти жены Сергей Юльевич встретил в театре даму, в которую влюбился с первого взгляда. Красавицу, пленившую его воображение, звали Матильдой Ивановной (по мужу Лисаневич).

Длительными ухаживаниями Витте убедил Матильду расторгнуть брак и выйти за него замуж. Матильда Ивановна стала ему верной подругой на всю жизнь. Как никто другой, она понимала своего рез­кого, но и легкоранимого мужа, делила с ним и радости и невзгоды. Супругов связывала и любовь к ребенку Лисаневичей — малютке Ве­ре, которую Сергей Юльевич удочерил и лелеял и баловал как род­ную. Своих детей у него никогда не было. Второй брак принес Сер­гею Юльевичу семейное счастье, но одновременно поставил и в щекотливое положение в обществе: высокий сановник оказался жена­тым на разведенной еврейке, да еще в результате получившей огласку скандальной истории. Карьера Витте оказалась под угрозой. Но в этот момент царь Александр III проявил необычную снисходительность к своему любимцу и распорядился, чтобы Витте продолжал государ­ственную деятельность. Правда, Матильда Ивановна при дворе так и не была принята и, к великому огорчению мужа, в большой свет не выходила. 140

Министерство финансов, которое С.Ю. Витте возглавил в 1892 г., представляло собой конгломерат нескольких ведомств. Таким обра­зом, в руках министра финансов сосредотачивалось управление не только финансами, но и промышленностью, торговлей, торговым мо­реплаванием, народным образованием, коммерческим и аграрным кредитами.

Оказавшись на столь высоком и ответственном посту, фактически являясь вторым после царя лицом в правительстве, Сергей Юльевич энергично взялся за освоение обширного поля деятельности.

В основу экономической политики Витте были положены три главные составляющие. Во-первых, он был убежден, что в условиях России добиться ускоренного промышленного развития возможно лишь с помощью государства, располагающего огромной политиче­ской и экономической властью. В данном случае прежде всего име­лись в виду Государственный банк и Министерство финансов. Вто­рым рычагом воздействия государства на ход индустриального развития России являлась политика привлечения иностранных инве­стиций в промышленность и железнодорожное строительство. И на­конец, третьим рычагом — условием и средством промышленного подъема России — он считал расширение имеющихся и освоение но­вых внешних рынков для отечественных промышленных товаров. По мнению Витте, Россия могла завоевать достаточно прочные позиции на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Отсюда то внимание, кото­рое правительство уделяло железнодорожному строительству и преж­де всего сооружению Сибирской железной дороги, открывавшей дос­туп к тихоокеанским портам, а значит, и к обширным рынкам на Дальнем Востоке.

Став министром финансов, Витте получил в наследство россий­ский бюджет с дефицитом в 74 миллиона рублей. Было очевидным, что получение дополнительных средств за счет печатного станка при­ведет к еще более негативным последствиям. Ликвидацию дефицита бюджета Витте связывал прежде всего с повышением рентабельности промышленности и транспорта, пересмотром системы налогообложе­ния, с ростом прямых и косвенных налогов. Немалую роль в увеличе­нии статей доходов сыграло введение с 1894 г. государственной мо­нополии на продажу вино-водочных изделий, дававшей до четверти всех поступлений в казну. С этого момента продажа спирта, вина и водочных изделий стала исключительной прерогативой государства.

Одновременно занимался Сергей Юльевич и подготовкой денеж­ной реформы, целью которой было введение в России золотого обра­щения. Витте принадлежит разработка принципов реформы и деталь­ного плана ее осуществления. Проект реформы готовили в обстановке строгой секретности. С 1895 г. началось ее осуществление. Вводилось золотое денежное обращение. Золотой рубль был объявлен основной денежной единицей России, его золотое содержание составило 0,774235 грамма. Государственный банк сделался эмиссионным уч­реждением, и ему было предоставлено право выпуска банкнот, кото­рые становились свободно конвертируемыми и могли обмениваться на золото. Денежная реформа 1895-1897 гг. дала стране твердую ва­люту, способствовала стабилизации курса рубля, обусловила интен­сивный экономический рост и открыла широкие возможности для привлечения в Россию иностранного капитала. Устойчивость золото­го рубля позволила Российской империи увеличить в течение 17 лет до Первой мировой войны свой золотой запас до 1,5 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза превысило запасы английского и германского банков вместе взятых.

Одна из несомненных заслуг Сергея Юльевича Витте, позволяю­щих говорить о нем как о личности исторического масштаба, заклю­чалась в том, что он нашел в себе мужество и силы идти против мощ­ного общественного мнения и действовать в соответствии с собственными представлениями о благе государства. В своих мемуа­рах он позднее писал, что «против этой реформы была почти вся мыслящая Россия: во-первых, по невежеству в этом деле, во-вторых, по привычке и, в-третьих, по личному, хотя и мнимому, интересу не­которых классов населения».

Много размышлял Витте о роли иностранных инвестиций. По его мнению, не о завоевании думали иностранцы, когда помещали в рус­ские ценности свои капиталы, «а о предложении временно услуг за известную, разумеется, оплату их. Ничто в мире не дается даром, и, чтобы создать свою промышленность, страна должна нести известные жертвы, но эти жертвы временные и, во всяком случае, ниже тех вы­год, какие достигаются широким применением народного труда и разработкою естественных богатств страны за счет иностранных ка­питалов». Рассуждения Сергея Юльевича не были беспочвенными и в тот период оправдались в полной мере: за годы его министерства (1892-1903) в Россию было привлечено около 3 млрд рублей из-за 142 границы, способствовавших превращению России из аграрной страны в аграрно-индустриальную.

В начале 1890-х гг. С.Ю. Витте санкционировал переселение кре­стьян для освоения ими новых земель, преимущественно вдоль Си­бирской дороги. В 1896-1899 гг. в Сибирь двинулось около 960 тыс. переселенцев и ходоков, лишь часть которых смогла устроиться на новых местах.

Вообще, экономическая программа Витте не предусматривала ко­ренной аграрной реформы, хотя аграрным вопросом Витте занимался, и его взгляды претерпели определенную эволюцию. До 1896 г. он был убежденным сторонником общинного землевладения, но затем вы­ступил его решительным противником.

В 1898 г. Витте обращался в Комитет министров, а затем и к царю со специальными предложениями по крестьянскому вопросу. Он счи­тал, что главная причина, задерживающая прогресс в упрочении кре­стьянского хозяйства, кроется в «неопределенности имущественных и общественных отношений крестьян, порождающей многообразные затруднения в самом распорядке ведения личного хозяйства, в наибо­лее выгодном распоряжении силами и средствами и в накоплении по­следних». Однако его инициатива не нашла поддержки.

На всех занимаемых в разные годы постах Витте проявлял удиви­тельную работоспособность, профессионализм и стремление к ре­форматорству. Работал он с 9 утра до позднего вечера, оставляя себе для отдыха лишь часовую прогулку или в плохую погоду — верхо­вую езду в манеже. Так что секрет успехов незнатного дворянина крылся в его богатой одаренности, помноженной на образование, ис­ключительное трудолюбие и неукротимую энергию. Он привлекал на службу прежде всего не по сословно-чиновничьему принципу, а ис­ходя из знаний и опыта практической работы кандидатов.

Под стать неординарности взглядов и поведения Витте была и его внешность. Сергей Юльевич был высокого роста, крупного телосло­жения. Высокий лоб, волевое выражение лица, умный проницатель­ный взгляд. Широкий нос Витте не раз служил мишенью для остряков и карикатуристов. Витте держался уверенно, обладал громким голо­сом, повелительными манерами. В более близком общении он отли­чался простотой, обладал чувством юмора, был легкоранимым и обидчивым человеком.

Но высший свет Петербурга выдвигал свои правила игры, и Сер­гей Юльевич их принял: нередко становясь предметом сплетен, слу­хов и анекдотов, он сам участвовал в интригах, порочил своих оппо­нентов и конкурентов. В борьбе с противниками Витте не брезговал подсиживанием, лестью, не гнушался использовать свое служебное положение для личного обогащения. Непросто складывались у Сергея Юльевича отношения с царем Николаем И. Если Александр III в большинстве случаев делал выбор в пользу умных, образованных и напористых людей, Николай II выбирал посредственных и удобных. Энергичный и талантливый Витте «заслонял» царя. В 1901 г. против­ники Витте предприняли первую попытку отстранить его от власти. Николай II после некоторых колебаний все же не решился на это, опасаясь перемен в политике. В 1903 г. Николай уволил Витте с поста министра финансов, но, продолжая нуждаться в его опыте и советах, вскоре назначил его на пост председателя Комитета министров, а в 1905 г. — председателя Совета министров.

Возвращение Витте в большую политику произошло в 1905 г.: он возглавил русскую делегацию на переговорах с Японией в американ­ском городе Портсмуте и смог добиться максимальных уступок для России. Царь был доволен и возвел Витте в графское достоинство, а неприятели незамедлительно прозвали его «граф Полусахалинский».

Монархист по своим убеждениям, Витте спасал императорскую власть в дни российской революции, подготовив Манифест 17 октяб­ря. Однако и на этот раз признательность и благодарность царя, не терпевшего тех, кому он был чем-то обязан, была кратковременной: в апреле 1906 г. Витте, пробыв на посту председателя правительства всего полгода, был отправлен в отставку. Политическая карьера Сер­гея Юльевича закончилась. Огромное денежное вознаграждение, на­граждение за выдающиеся заслуги орденом Святого Александра Нев­ского были последним проявлением к нему внимания Николая II.

Зимой 1915 г. Витте простудился, началось воспаление уха, пере­шедшее на мозг. В ночь на 25 февраля Сергей Юльевич скончался. Хоронили его скромно и погребли, согласно предсмертному жела­нию, на кладбище Александро-Невской лавры. После его смерти Ни­колай II признавался: «Смерть графа Витте есть для меня глубокое облегчение».

 

Сейчас смотрят:


Василий Макарович Шукшин – уникальное явление русской культуры. "Если бы Василий Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда
Ода - лирический жанр. В ней, по словам Тредиаковского, \"описывается… материя благородная, важная, редко - нежная и приятная в речах весьма политических и великолепных\". Ее истоки - хоровая лирика д
Человеческая память… Что это? Одним она приносит радость, другим – грусть и тоску, третьих наводит на размышления. Но обязательно всем память даёт силы, чтобы жить дальше. Память… Она удивительно точн
Продолжая наше странствие по топям и просекам, среди леса одеревеневших событий мы не можем подчас уловить, заметить нечто, что направляет нас. Все мы странники в этом мире, были и останемся таковыми