Исторический портрет Николая 2

Николай II

1868-1918

Последний император династии Романовых, сын Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился 6 мая 1868 г. В соответст­вии со сложившейся в императорском доме традицией дети воспиты­вались в строгой и требовательной обстановке. Не стал исключением и Николай: он получил разностороннее образование, что делало его интересным собеседником, владел несколькими иностранными язы­ками, увлекался чтением, обладал глубокими историческими позна­ниями. Среди учителей выделялся своим влиянием на наследника и всю царскую семью К.П. Победоносцев, который стремился сохра­нить и укрепить основы самодержавного строя. На всю жизнь Нико­лай усвоил догму о божественном происхождении самодержавия, о неограниченности и незыблемости царской власти.

В воспитании наследника изучение различных предметов чередо­валось с занятиями спортом. В детстве Николай часто болел и не мог соперничать в телосложении и физической силе с отцом — Алексан­дром III. Но тоже слыл человеком сильным. В семье Александра III существовало своего рода соглашение насчет того, что государствен­ные заботы царя не должны нарушать мирное течение его домашнего быта. Этому моральному правилу будет потом следовать и Николай. А пока что он помогал отцу строить дома из снега, рубить лес и са­жать деревья. Любовь к физическому труду Николай II сохранил на всю жизнь. В Царском Селе он много работал в парке, колол дрова. Когда в 1917 г., после отречения царя, Романовы окажутся под аре­стом, Николай будет заниматься разбивкой огорода.

В 1890 г., за четыре года до своего восшествия на престол, Нико­лай отправился в кругосветное плавание для расширения кругозора. Остановка в Японии чуть было не обернулась трагедией. На вокзале в Киото японский анархист ударил наследника-цесаревича саблей по голове. Если бы принц Георг Греческий не смог отклонить саблю и тем самым ослабить силу удара, Николай мог погибнуть. Но все же ранение было серьезным.

Николай увлекался военным делом, в офицерской среде чувство­вал себя свободно и уверенно. По военной лестнице он поднялся до скромного чина полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Современники отмечали, что соответствующие этому чину погоны император носил в продолжение всего своего царствования — он счи­тал недопустимым пользоваться прерогативами своей власти для по­вышения себя в чинах. Скромность императора создала ему популяр­ность в среде однополчан.

Несмотря на то что Николая с детских лет готовили к роли госу­даря, особого интереса к управлению страной в молодости он не про­являл. После кончины императора Александра III престол перешел к Николаю. Молодой царь отчетливо осознал и публично заявил, что он ничего не намерен менять в российской политической системе.

Через неделю после похорон отца Николай сочетался браком с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, к которой он всю жизнь будет испытывать самые нежные и возвышенные чувства. В этом браке родились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей. В мае 1896 г. в Москве, в Успенском соборе, состоялась коронация Николая II. Во время празднеств на Ходынском поле про­изошла страшная давка. Из собравшихся посмотреть на царя и полу­чить подарки погибли 1389 человек, 1300 получили увечья. Вечером того же дня, к великому удивлению современников, Романовы при­сутствовали на балу, данном французским посланником.

«Хозяин Земли Русской», как назвал себя в опросном листе пер­вой Общероссийской переписи населения Николай II, придя к власти, проявил себя аккуратным и пунктуальным в ведении дел. Долгие ча­сы царь проводил за чтением представляемых ему докладов и под­робных записок. В этом занятии, которое для него было тягостным и неинтересным, он видел свой долг. Он не уходил спать, пока, по его словам, не будет совсем расчищен от бумаг письменный стол. Однако все же он тяготился государственными заботами.

Николаю было присуще исключительное самообладание, умение скрывать свои истинные чувства и эмоции. Подданные никогда не видели его ни бурно-гневным, ни оживленно-радостным. Создалось впечатление, что он ни на что не реагирует и является необоснован­но флегматичным человеком. Доброжелательный, неконфликтный и мягкий по характеру, Николай II не являлся сторонником карди­нальных и глубоких перемен в общественной жизни России, стре­мился сохранить монархические устои, видя в самодержавной вла­сти залог справедливости и порядка в стране. В первые годы своего царствования Николай II поддержал реформаторские начинания С.Ю. Витте. В условиях революции был вынужден согласиться под­писать Манифест 17 октября 1905 года, в котором «даровал» народу буржуазно-демократические свободы и законодательную Думу, которую сам вскоре распустил. Николай поддержал реформы П.А. Столыпина как неизбежный вариант выхода из революционно­го кризиса, но затем стал всячески препятствовать министру- реформатору. В отличие от тех монархов, которые, не справляясь с задачей управления страной, подбирали себе умелых помощников и перенимали у них специальные знания и опыт, Николай ревниво от­носился к компетентности и популярности своих министров. Это почувствовали на себе и Витте, и Столыпин. Между тем выдающие­ся способности реформаторов могли компенсировать недостаток де­ловых качеств и инициативы императора.

Во внешней политике Николай принял меры, направленные на укрепление российского влияния в Китае и Корее.

Царь был инициатором созыва Гаагской международной конфе­ренции, впервые в истории рассмотревшей в 1899 г. предложения в области военного разоружения.

В 1904-1905 гг. Россия участвовала в войне с Японией и потерпе­ла чувствительное поражение: ее потери составили 270 тыс. человек, силен был и моральный урон — удар по престижу державы. Война сделала окончательно неизбежной революцию в стране.

Все время, свободное от государственной деятельности, Николай старался проводить в кругу семьи, которая радовала и поддерживала его. Большую часть года жили в Царскосельском, Александровском и Екатерининском дворцах, летом — или в Петергофском дворце, или в Крыму в Ливадийском дворце. Нередко отправлялись в плавание на яхте «Штандарт» по Финскому заливу или Черному морю. Эти плава­ния длились обычно около двух месяцев. Порядок жизни на «Штан­дарте» мало чем отличался от обычной жизни на суше. Яхта была оборудована как комфортабельный плавучий дворец. У Николая и Александры имелись спальни, ванные комнаты, у царя — кабинет. Зеленая гостиная служила и музыкальной комнатой. Детские комна­ты, большая столовая... Во время остановок бродили по лесам, смот­рели на волны, ударявшие о скалы, устраивали пикники. Николай II любовался морем, любил плавать и был хорошим пловцом. Он не слыл рыболовом, а вот охотой увлекался. Охота была любимым увле- 134 чением царя. Николай также был большим поклонником байдарки и тенниса.

Когда в России появились автомобили, Николай II охотно отклик­нулся на это изобретение. Он заказал два автомобиля французской фирме «Делоне-Бельвиль» и выписал из Бельгии шофера. До начала Первой мировой войны он не увеличивал количество принадлежащих ему машин.

Нередко послеобеденные часы Николай посвящал чтению. Пред­почтение отдавал Н.В. Гоголю, И.С. Тургеневу, А.П. Чехову, читая их вслух детям. Домашней традицией были спектакли по мотивам клас­сических произведений, которые разыгрывала вся семья. Николай об­ладал замечательной памятью: он запоминал все, что когда-либо ви­дел, хорошо запоминал и людей — одной встречи ему было достаточно, чтобы надолго запомнить и человека, и его имя. Через много лет Николай еще помнил, когда и при каких обстоятельствах эта встреча произошла. Рассказчиком царь был интересным. Во время чая он обычно делился воспоминаниями со своими близкими, и эти рассказы были наполнены различными подробностями и яркими сю­жетами.

Николай II с молодых лет был неплохим фотографом, обладав­шим зорким глазом и художественным вкусом. Верховую езду царь не любил, зато много ходил. Для ходьбы выбирал самую трудную ме­стность, приводя в отчаяние сопровождавших его в утомительных и продолжительных прогулках флигель-адъютантов.

Николай был удивительно выносливым человеком. Очевидно, в этом сказывалось его давнее пристрастие к военному делу. Однаж­ды, испытывая новое пехотное снаряжение, он прошагал с полной выкладкой 16 километров.

Первая мировая война изменила привычную жизнь царской се­мьи. Николай II возглавил русскую армию. Императрица и дочери окончили курсы сестер милосердия и работали в Царскосельском гос­питале, занимались благотворительностью, что было традицией им­ператорского дома. Николай II и его сын Алексей находились в Став­ке в Могилеве. Отсюда царь совершал поездки в действующую армию. Нужно сказать, что к участию страны в мировой войне импе­ратор оказался не готов. Один за другим он предпринимал шаги, под­час не просчитывая их последствия. Он освободил от должности Вер­ховного главнокомандующего своего дядю великого князя Николая

Николаевича, который профессионально разбирался в военных вопро­сах, пользовался огромным авторитетом в армии и, по отзывам совре­менников, был единственным мужчиной в царской семье. С войной совпала настоящая «министерская чехарда», что отнюдь не способст­вовало улучшению работы государственных органов и вызывало раз­дражение в обществе.

Военные поражения России подрывали авторитет Николая, но он уже ничего не мог изменить: монархия все более утрачивала социаль­ную опору. Присутствие при царском дворе Григория Распутина окончательно скомпрометировало и дискредитировало царскую се­мью в глазах российского общества. Дни Февральской революции стали роковыми для монархии.

Значение и размах происходивших в феврале 1917 г. событий царь недооценивал, первоначально приняв их за обычные волнения и беспорядки. В эти дни в своем письме к жене, в ответ на ее требова­ние быть твердым и показать подданным свою властную руку и уст­рашением привести их в трепет, Николай пояснял, что он никогда не умел действовать кнутом, а его метод состоял в том, чтобы «играть поводами», то натягивая, то ослабляя их... Даже в условиях револю­ции он не мог стать тем, кем не был. При ясности суждений и остроте мышления ему не хватало дальновидности, предвидения событий, что для государственного деятеля особо значимо. После того как не удался карательный рейд в столицу под командованием генерала Н.У. Иванова, царь решил покинуть Ставку и срочно выехать из Мо­гилева в Царское Село. Там была его постоянная резиденция, там на­ходилась его семья. Однако и туда добраться оказалось невозможно. Два царских поезда вернулись назад и двинулись в Псков, где распо­лагался штаб Северного фронта. Здесь под давлением государствен­ных и военных деятелей Николай II отрекся от престола: первона­чально в пользу малолетнего цесаревича Алексея при регентстве брата — великого князя Михаила Александровича. Затем передумал и передал престол Михаилу. Свое решение об отречении Николай не связывал с концом монархии. Напротив, он отрекался от престола ра­ди сохранения монархической власти в России.

На следующий день, 3 марта 1917 г., Николай Александрович поки­нул Псков и на несколько дней отбыл в Ставку. В какой-то момент он собирался вместе с семьей уехать из России в Англию. Но под нажимом Исполкома Петроградского Совета Временное правительство не реши- 136 лось пойти на это (возможно, что и английское правительство тоже не желало раздражать антимонархические силы в России, чтобы не вызвать недоброжелательство и недоверие к английскому союзнику).

Монархию в России Николай II сохранить, несмотря на все уси­лия, не смог. Великий князь Михаил Александрович, и ранее не стре­мившийся к власти, и не готовый к ней, реально оценив обстановку, отрекся от трона.

8 марта семья Николая II была арестована. В течение пяти меся­цев царь и его близкие находились в Царском Селе, а затем были пе­реведены в Тобольск, где прожили следующие семь месяцев. За это время сторонники Николая II не раз прорабатывали для него вариан­ты побега. Но каждый раз Николай настаивал на двух условиях, кото­рые делали побег неосуществимым: не покидать Россию и не разлу­чать семью. Весной 1918 г. Николай II с женой и детьми под предлогом активизации монархистов были переведены из Тобольска в Екатеринбург: там они прожили 53 дня — 16 июля 1918 г. по реше­нию Уральского областного Совета, согласованному с Центром, в под­вале дома инженера Ипатьева царская семья была расстреляна.

17 июля 1998 г. останки царской семьи были захоронены в Петро­павловском соборе в С.-Петербурге, где находится фамильный склеп Романовых.

Долгое время бытовало мнение, что Николай II безучастно отнес­ся к событиям февраля 1917 г. и с легкостью отказался от власти. Од­нако это не соответствует фактам. Есть основания утверждать, что последний царь боролся за власть, постепенно сдавая одну позицию за другой только под давлением окружавших его людей.

 

Сейчас смотрят:


Ася — один из самых поэтичных женских образов Тургенева. Героиня повести — открытая, самолюбивая, пылкая девушка, с первого взгляда поражающая своей необычной внешностью, непосредственностью и благоро
Кормак Маккарти – американский, по происхождению ирландский, драматург и романист в стиле вестерна и апокалипсиса, обладатель множества премий и наград, в том числе «Оскара». Родился в июле 1933-го го
Наш мир  устроен так, что любое понятие воспринимается  только в противопоставлении с другим понятием. Так добро может быть до конца осознано лишь в контрасте со злом, черное – с белым. Так уж повелос
Я люблю смотреть на березу, заснеженную и складную. Она напоминает мне о том, что в мире еще есть чудеса, которые дарят радость и наслаждение. Я знаю, что меня всегда будет волновать красота моей снег