Исторический портрет Николая 1

Николай I

1796-1855

Николай, третий сын Павла Петровича, появился на свет в 1796 г. С первых дней ребенок удивлял окружающих своим физическим раз­витием. Бабушка — Екатерина II — восторженно отмечала, что голос у него бас и кричит он удивительно. Как бы предугадывая будущее Николая, императрица писала своему постоянному корреспонденту барону Гримму: «Я стала бабушкой третьего внука, который, по не­обыкновенной силе своей, предназначен, кажется мне, также царство­вать, хотя у него и есть два старших брата». Однако предметом неус­танной заботы и внимания Екатерины II по-прежнему оставались первые два внука — Александр и Константин. Николая же и его брата Михаила воспитывала мать Мария Федоровна, подходившая к этому процессу по-немецки строго и щепетильно.

На характер Николая в первые годы его жизни оказывала влияние и няня-англичанка. Искренне любя ребенка, она растила его настоя­щим богатырем, с отменным здоровьем и твердым, решительным ха­рактером. По свидетельству современников, император Павел любил Николая более других своих детей и находил время для участия в дет­ских играх и забавах, даря сыну отцовскую любовь и нежность.

Поскольку старший брат Александр должен был наследовать пре­стол, затем мог передать его старшему сыну, а в случае бездетно­сти — брату Константину, Николая не готовили к царствованию. Его уделом была определена военная служба.

В пору учения его воспитателем был назначен генерал М.И. Ламздорф. Не имевший никакого педагогического опыта, но от­личавшийся жестким характером, черствым сердцем, он внушал страх своему подопечному.

Каждый из наставников так или иначе влиял на Николая, в кото­ром всю жизнь сочетались грубость, заносчивость, упрямство, стрем­ление повелевать и сердечная забота, честность, дух товарищества.

Образование Николай получил обширное, однако учебные пред­меты усваивал плохо, в особенности гуманитарные науки. Несмотря на это, овладел английским, французским, немецким, древнегрече­ским языками и латынью. Написать сочинение было для него непо­сильным делом. Зато Николай проявил особую склонность к урокам физики и рисования. Он даже научился гравировать свои рисунки. Нередко во время учебных занятий он рисовал карикатуры на своих преподавателей, а потом часами зубрил то, что прослушал.

Увлечение военными, в особенности военно-инженерными нау­ками, с годами превратилось в устойчивый интерес к военной сфере и пристрастие к армейской службе. Непреклонный сторонник военной дисциплины, Николай отличался сильной волей, был дисциплиниро­ванным и пунктуальным и требовал этого от других. Любимым его занятием с детства и на всю жизнь стали военные парады. Даже среди музыкальных инструментов он отдавал предпочтение барабану.

Мечтой всех юношей в грозный 1812 г. было отправиться на вой­ну с Наполеоном. Не стал исключением и Николай. Однако согласие матери получил лишь в 1814 г. и прибыл в действующую армию то­гда, когда поражение Наполеона уже было очевидным. Так что при­нять участия в боях ему не довелось.

Во время пребывания в Европе Николай обращал на себя внима­ние прежде всего величественной, царственной внешностью, ярким, хотя и грубоватым, юмором и удивительной личной непритязательно­стью в быту. Николай всегда был умеренным в еде и практически не употреблял спиртного. В Зимнем дворце он занимал только одну комнату, стены которой были оклеены простыми бумажными обоями. Работал за письменным столом, помимо которого в комнате стояли походная кровать, кресло, небольшой диван, несколько простых стульев, трюмо. Увлечения Николая передавали сабли, шпаги, ружья, размещавшиеся здесь же.

Однако личный аскетизм не помешал Николаю в дальнейшем соз­дать один из самых роскошных дворов в Европе, что рассматривалось им как важная составная часть великой монархии. При нем русский двор не будет иметь себе равных.

В 1817 г. в жизни Николая произошло очень важное событие. Он сочетался браком с дочерью прусского короля Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой (в России — Александра Федоровна). Эта незаурядная женщина стала для Николая настоящим ангелом- хранителем, примерной супругой, матерью семерых детей. На закате жизни императрица вспоминала: «Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда руки наши наконец соединились; с полным довери­ем отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не об­манул этой надежды». 34

Когда в семье Николая и Шарлотты родился сын, бездетный им­ператор Александр I решил передать престол не брату Константину (тоже бездетному), а Николаю. Однако Александр ничего не пред­принял для того, чтобы ввести брата в курс государственных дел, и Николай продолжал служить как заурядный генерал.

Летом 1823 г. по поручению царя митрополит Филарет составил манифест о передаче престола Николаю. Этот важнейший документ не был обнародован, и в церквах продолжали молиться за Константина. Один экземпляр манифеста был помещен в Успенском соборе Москов­ского Кремля, другие — в Сенате, Синоде и в Государственном совете в Петербурге. В ноябре 1825 г. Александр I скончался. 14 декабря Ни­колай должен был принимать присягу подданных на верность. Заранее оповещенный о готовящемся заговоре, он писал П.М. Волконскому: «Четырнадцатого числа я буду государь или мертв». Во время восста­ния на Сенатской площади он проявил завидную твердость и самооб­ладание и до последнего стремился избежать кровопролития. Когда же восстание было подавлено, новый император с ужасом отметил, что вступил на престол ценой крови своих подданных.

В дальнейшем Николай тщательно изучал показания декабристов, вчитывался в документы тайных обществ, пытаясь систематизировать для себя их суждения о перспективах развития России. Членами суда по делу декабристов царь назначил М.М. Сперанского и Н.С. Морд­винова, снискавших репутацию либералов. При этом Николай был далек от возможности обсуждать с декабристами программу ре­форм— в его сознании участники восстания навсегда остались не мирными реформаторами, а зачинщиками военного заговора с целью истребления императорской фамилии и расчленения России. Кроме того, конституционную монархию Николай отвергал в силу двусмыс­ленного положения монарха и принимал только две формы правления — неограниченную монархию и республику. Несмотря на то что Ни­колай смягчил многим декабристам степень наказания, его политиче­ские взгляды не стали менее консервативными.

Невзирая на расправу с декабристами, в России сформировался об­раз нового государя как благородного, достойного и всепонимающего правителя. Из уст в уста передавались рассказы о том, что Николай прощал всех арестованных и осужденных за публичное оскорбление своего достоинства. Укреплению авторитета царя способствовал также ставший всеизвестным эпизод с опальным А.С. Пушкиным. Император вернул поэта из ссылки в Михайловское и дал ему аудиенцию в Москве. Во время беседы царь спросил Пушкина, что бы тот сделал, если бы 14 декабря оказался в Петербурге. Пушкин ответил, что стал бы в ряды мятежников. И за эту дерзость не только не был наказан, но и получил предложение, чтобы его цензором был сам Николай.

В 30-х гг. Пушкину из казны было выделено 20 тыс. рублей на из­дание «Истории пугачевского бунта» — произведения, затрагиваю­щего довольно щепетильную для самодержавия тему. Да и в дуэльной истории Пушкина Николай I проявил себя справедливым судьей: по­сле смерти поэта он приказал позаботиться о материальном обеспече­нии его семьи, погасил значительный карточный долг поэта, Дантеса разжаловал в солдаты, отдал под суд и вместе с бароном Геккереном выслал из России.

И хотя в первые годы царствования Николая всем казалось, что молодой император сможет серьезно заняться реформированием Рос­сии, Николай, в память которого навсегда врезалось 14 декабря, стал сторонником жесткого курса во внутренней политике, направленного на укрепление самодержавной власти. Вместе с тем, прекрасно пони­мая необходимость реформ в стране, он стремился обеспечить нето­ропливое и консервативное их проведение.

В 1826 г. были рассмотрены проекты реформ, намечавшихся при Александре I. Как и предшественник, Николай сосредоточил главное внимание на реформах государственного управления, крестьянском вопросе и реформе образования.

Подобно Петру I, стремившемуся построить государство, в кото­ром все регламентировано до мелочей, Николай I решил создать свою структуру управления империей. Во главе ее сложились 6 отделений Собственной Его Императорского Величества канцелярии — органа личной власти императора. Стремясь к усилению централизации управления страной, Николай требовал от всех министров, кроме во­енного и морского, ежемесячного отчета перед ним о своей деятель­ности. Обладая необычайной памятью, он никогда не забывал того, что приказывал, и строго наказывал должностных лиц, если при по­вторной проверке находил свои замечания неисполненными.

Будучи дисциплинированным лично, Николай пытался создать такое же дисциплинированное государство. В годы правления Нико­лая штат чиновников в учреждениях значительно увеличился, что да­ло основание царю отметить, что страной правят столоначальники. Идея бюрократизировать управление и тем самым навести порядок в стране результата не дала. 36

Отняв конституцию у Польши и отказавшись от идеи разработки конституции для России, Николай решил упорядочить старые законы. В ведение Второго отделения Собственной Его Императорского Ве­личества канцелярии были переданы все законодательные дела. Под руководством М.М. Сперанского в 1830-х гг. были составлены «Пол­ное собрание законов Российской Империи» в 45 томах, включающее в себя законы с 1649 по 1825 г., и Свод законов Российской импе­рии — действующее законодательство в 15 томах. Среди всех деяний Николая I систематизация законов была бесспорно прогрессивным мероприятием и заслужила признательность потомков.

Под личным руководством царя велась борьба с общественным недовольством, о котором его информировало Третье отделение Соб­ственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жан­дармов под началом графа А.Х. Бенкендорфа.

Крестьянский вопрос во внутренней политике Николая I занимал ведущее место. Считая, что крепостное право есть зло, Николай, од­нако, не был сторонником полного освобождения крестьян. На прак­тике решение данного вопроса свелось к реорганизации управления государственными крестьянами, порученной графу П.Д. Киселеву. Эта реформа стала очередным шагом на пути к отмене крепостного права. В области народного просвещения, наоборот, произошли большие изменения. В этот период была окончательно сформулиро­вана идейная доктрина монархического государства «Православие. Самодержавие. Народность», провозглашавшая новый, подходящий для Николая принцип: опора монархической власти непосредственно на патриархальное крестьянство, минуя дворянство, скомпрометиро­вавшее себя на Сенатской площади. Будучи глубоко верующим чело­веком, Николай укреплял религиозно-нравственные основы. С 1827 г. уход в раскол был признан уголовным преступлением.

Образование сохранило сословный принцип. В целях борьбы со свободомыслием ужесточалась цензура, была урезана университет­ская автономия.

Развитие промышленности и торговли в 30-40-х гг. XIX века на­стойчиво диктовало проведение правительством покровительственной политики. Выразителем этой необходимости при Николае I явился один из крупных государственных деятелей — Е.Ф. Канкрин, под ру­ководством которого в стране была успешно проведена денежная ре­форма. Отметим, что именно при Николае I просвещенная бюрократия, представленная в александровскую эпоху талантливыми одиночками вроде Сперанского, стала достаточно широким социальным явлением, что создало условия для реформаторской деятельности Александра II.

Значителен вклад Николая I в развитие отечественной культуры и искусства. Современники отмечали, что император не просто мнил себя знатоком в искусстве, но и действительно неплохо разбирался в стилях и школах живописи, скульптуре, архитектуре.

Ни один проект общественного здания не мог быть осуществлен без личного одобрения царя. Любимым архитектором Николая был К.А. Тон, возведший в этот период в Москве Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя.

На Дворцовой площади в Петербурге по проекту О. Монферрана была воздвигнута Александровская колонна. Велось строительство Исаакиевского собора, после пожара был заново отстроен Зимний дворец. Ряд построек были сооружены в любимой летней резиденции царя — Петергофе. По проекту архитектора Л. Кленце был построен Новый Эрмитаж, эрмитажные коллекции пополнились.

30-^Ю-е гг. XIX века — расцвет Александринского театра, люби­мого детища царя. На сцене этого театра блистали-выдающиеся рос­сийские и европейские актеры, многие литературные произведения обретали мировую известность. Николай с семьей дважды в неделю посещал театр, любил салонные комедии, балет. Знал поименно всех актеров и всегда в антрактах проходил за кулисы, где охотно общался с артистами, от души веселясь и шутя в их кругу. Нередко солистов театра Николай приглашал на домашние концерты, в которых и сам принимал участие, отлично играя на флейте. Общались всегда на рус­ском языке. До этого придворное общество говорило на французском.

Успешно развивалась отечественная наука. Была открыта Пулков­ская обсерватория; расширялась сеть медицинских учреждений. Ми­ровой известности достигли открытия математика Н.И. Лобачевского, физика Б.С. Якоби, хирурга Н.И. Пирогова и др.

Николай вникал в вопросы техники, неплохо разбирался в них. В его правление была построена половина всей сети шоссейных до­рог, проложенных в России до 1917 г. В 1837 г. была построена пер­вая железная дорога от Петербурга до Царского Села, в 1851 -м — до­рога Петербург — Москва.

Николаевская эпоха явила собой период подлинного расцвета русской литературы и искусства. В это время творили В.А. Жуков- 38 ский и А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Н.В. Гоголь, художники К.П. Брюллов и А.А. Иванов.

Внешняя политика как отрасль государственного управления так­же не осталась без внимания царя. Более того, со временем она сдела­лась одним из любимейших его занятий. Всемерное отстаивание ин­тересов России и неустанная борьба с революционным движением в Европе стали определяющими направлениями в дипломатической деятельности. При Николае I Россия успешно вела войны с Ираном (1826-1828) и Турцией (1828-1829), оказывала в 1849 г. помощь Ав­стрии в подавлении венгерского восстания. В течение всего царство­вания продолжалось завоевание Кавказа. В 1853 г. началась Крымская война, закончившаяся поражением России.

Неудачи русских войск в Крыму и колоссальное физическое и мо­ральное перенапряжение подорвали здоровье Николая, который, не­смотря на недомогание, продолжал работать по 17 часов в сутки. Воспаление легких принимало критическую форму. 17 февраля 1855 г., находясь в полном сознании, Николай исповедался и причас­тился. Простился с семьей. Благословляя своего сына Александра, произнес: «Служи России! Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе...»

Кончина Николая I породила слухи о том, что, не пережив позор поражения, император приказал придворному медику приготовить для него яд. Современники же, хорошо знавшие Николая как волевого и мужественного человека, не раз рисковавшего своей жизнью, наво­дя порядок среди населения охваченных холерными эпидемиями го­родов, кроме того, человека набожного, отрицали возможность со­вершения им греха самоубийства.

В соответствии с предсмертной просьбой Николай I был скромно погребен в Петропавловском соборе в Петербурге, и срок траура был назначен самый короткий.

 

 

Сейчас смотрят:


Образ ростовщика Гобсека Оноре де Бальзак создает, используя слож­нейшую гамму реалистических (вплоть до натура­листических) и романтических приемов. Поэтому повесть, с одной стороны, воспринимается ч
Понятия «традиция» и «новаторство» неразрывно связаны. В искусстве любое новаторство возможно лишь при глубоком осмыслении того, что уже открыто, создано предшественниками. Лишь крепкие корни позволяю
Свою повесть И. С. Тургенев называет по имени героини. Однако настоящее имя девушки – Анна. Вдумаемся в значения имен: Анна – «грация, миловидность», а Анастасия (Ася) – «рожденная заново». Почему же
Полемизируя с утверждениями реакционного лагеря, Бестужев и близкие к декабристскому литературному кругу В. Ф. Одоевский и О. М. Сомов указывали на правдивость изображения в «Горе от ума» барской сред