«Орфей, Эвридика и Гермес», анализ стихотворения

Анализ стихотворения «Орфей, Эвридика и Гермес»

В основе этого стихотворения — древнегреческий миф о том, как Орфей, при помощи своей удивительной музыки, пытался вернуть из царства мертвых свою возлюбленную Эвридику. Аид, повелитель царства мертвых, обещает вернуть ее, но при одном условии: по пути из царства мертвых Орфей не должен смотреть на любимую, которая будет следовать за ним. Но Орфей не выдержал и обернулся и потерял Эвридику навсегда.

В изложении Рильке античный сюжет становится оригинальным произведением, потому что поэт концентрирует внимание на внутренних переживаниях и душевных ощущениях героев.

В изображенном Рильке потустороннем ландшафте поражает, то как автор передал печальное настроение, ужасные картины одиночества, в которых только кое-где мельтешат тени мертвых душ. Они нас не видят, не обращают внимания, они глубоко в себе, в своей смерти.

Смерть любимой ошарашила Орфея. Он был настолько охвачени горем что перестал воспринимать окружающую реальность. Вовсе перестал играть на лире, из-за боли в душе он не мог больше играть.

В тоже время Эвридика, вовсе не желает возвращаться в мир живых, потому что она уже очистилась от людских забот, от человеческих горестей и переживаний. Она готовится вступить в вечную жизнь.

Орфей обернулся потому что не слышал шагов своей возлюбленной и Гермеса, и решил что Аид его обманул.

Спуск в царство мертвых не принес никакого результата. Но для Орфея это была последняя надежда вернуть любимую, если бы он вернул Эвридику к жизни, тем самым он бы вернул себе смысл существования. Перестал бы быть одиноким и вновь бы начал играть прекрасную музыку.

Но воссоединение Орфея и Эвридики оказалось невозможным, потому что смерть это неизбежная часть жизни. Никто и никогда не возвращался из царства мертвых, и уж тем более только по прихоти одного человека.

Сейчас смотрят:


Каждый писатель настойчиво ищет в окружающей жизни того героя, который стал бы его идеалом, воплотив лучшие черты передовых людей своего времени; Каких же героев могла породить мрачная действительност
Поэзия Александра Блока - явление удивительное. Именно этот поэт стал наиболее близким мне по духу. Но особенно дорога и понятна мне первая книга его стихов. И это неудивительно: она должна быть близк
Сашка — санитарка 31-го кавполка, «дама всех эскадронов». В рассказе «Вдова» — «полевая жена» комполка Шевелева вплоть до его гибели. В рассказе «Чесники» С. уговаривает казачонка Степку Дуплищева слу
Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» занимает видное место в русской литературе ХХ века. В судьбе Андрея Соколова отразилась судьба тех, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, познал неимоверные