«Орфей, Эвридика и Гермес», анализ стихотворения

Анализ стихотворения «Орфей, Эвридика и Гермес»

В основе этого стихотворения — древнегреческий миф о том, как Орфей, при помощи своей удивительной музыки, пытался вернуть из царства мертвых свою возлюбленную Эвридику. Аид, повелитель царства мертвых, обещает вернуть ее, но при одном условии: по пути из царства мертвых Орфей не должен смотреть на любимую, которая будет следовать за ним. Но Орфей не выдержал и обернулся и потерял Эвридику навсегда.

В изложении Рильке античный сюжет становится оригинальным произведением, потому что поэт концентрирует внимание на внутренних переживаниях и душевных ощущениях героев.

В изображенном Рильке потустороннем ландшафте поражает, то как автор передал печальное настроение, ужасные картины одиночества, в которых только кое-где мельтешат тени мертвых душ. Они нас не видят, не обращают внимания, они глубоко в себе, в своей смерти.

Смерть любимой ошарашила Орфея. Он был настолько охвачени горем что перестал воспринимать окружающую реальность. Вовсе перестал играть на лире, из-за боли в душе он не мог больше играть.

В тоже время Эвридика, вовсе не желает возвращаться в мир живых, потому что она уже очистилась от людских забот, от человеческих горестей и переживаний. Она готовится вступить в вечную жизнь.

Орфей обернулся потому что не слышал шагов своей возлюбленной и Гермеса, и решил что Аид его обманул.

Спуск в царство мертвых не принес никакого результата. Но для Орфея это была последняя надежда вернуть любимую, если бы он вернул Эвридику к жизни, тем самым он бы вернул себе смысл существования. Перестал бы быть одиноким и вновь бы начал играть прекрасную музыку.

Но воссоединение Орфея и Эвридики оказалось невозможным, потому что смерть это неизбежная часть жизни. Никто и никогда не возвращался из царства мертвых, и уж тем более только по прихоти одного человека.

Сейчас смотрят:


Кожен з нас має право на щасливе майбутнє, на право вибирати і судити, мати своє місце в суспільстві. На цю тему було написано безліч художньої та наукової літератури, багато з них стали бестселерами.
Пьеса Горького «На дне», безусловно, носит социально-философский характер. В ней раскрывается не только постепенное моральное «умирание» людей, попавших в тяжелейшие социальные условия, но и философск
Изгнанник с неслыханной мировой славой, А.И. Солженицын соединяет в своем личностном облике и творчестве многие тревожащие наше сознание начала. Характерен этим рассказ «Матренин двор». В центре повес
Однажды утром мы всей семьей пошли в близлежащий лес на прогулку. За городом особенно чувствовалось, что наступила весна. По светлому весеннему небу были разбросаны клочки белых барашковых облачков. С
“Двенадцать сонетов” к Марии Стюарт” Иосифа Бродского содержат многочисленные снижающие отсылки к самым разным текстам. Шестой из них — вызывающая перелицовка пушкинского “Я вас любил…”. Это не первая