«Орфей, Эвридика и Гермес», анализ стихотворения

Анализ стихотворения «Орфей, Эвридика и Гермес»

В основе этого стихотворения — древнегреческий миф о том, как Орфей, при помощи своей удивительной музыки, пытался вернуть из царства мертвых свою возлюбленную Эвридику. Аид, повелитель царства мертвых, обещает вернуть ее, но при одном условии: по пути из царства мертвых Орфей не должен смотреть на любимую, которая будет следовать за ним. Но Орфей не выдержал и обернулся и потерял Эвридику навсегда.

В изложении Рильке античный сюжет становится оригинальным произведением, потому что поэт концентрирует внимание на внутренних переживаниях и душевных ощущениях героев.

В изображенном Рильке потустороннем ландшафте поражает, то как автор передал печальное настроение, ужасные картины одиночества, в которых только кое-где мельтешат тени мертвых душ. Они нас не видят, не обращают внимания, они глубоко в себе, в своей смерти.

Смерть любимой ошарашила Орфея. Он был настолько охвачени горем что перестал воспринимать окружающую реальность. Вовсе перестал играть на лире, из-за боли в душе он не мог больше играть.

В тоже время Эвридика, вовсе не желает возвращаться в мир живых, потому что она уже очистилась от людских забот, от человеческих горестей и переживаний. Она готовится вступить в вечную жизнь.

Орфей обернулся потому что не слышал шагов своей возлюбленной и Гермеса, и решил что Аид его обманул.

Спуск в царство мертвых не принес никакого результата. Но для Орфея это была последняя надежда вернуть любимую, если бы он вернул Эвридику к жизни, тем самым он бы вернул себе смысл существования. Перестал бы быть одиноким и вновь бы начал играть прекрасную музыку.

Но воссоединение Орфея и Эвридики оказалось невозможным, потому что смерть это неизбежная часть жизни. Никто и никогда не возвращался из царства мертвых, и уж тем более только по прихоти одного человека.

Сейчас смотрят:


Роман «Евгения Гранде» начинает формироваться в сознании Бальзака тогда, когда уже намечен план создания «Человеческой комедии», продолжая работу, таким образом, над созданием образов той ярмарки тщес
Когда мы читаем про судьбы А. Ахматовой, Б. Пастернака, А. Твардовского, мы замечаем, что у всех этих людей была в жизни пропасть: когда начинались травля, репрессии, переставали печатать стихи. Но эт
А. С. Грибоедов принадлежал, по словам критика В. Г. Белинского, «к самым могучим проявлениям русского духа». А своей бессмертной комедией «Горе от ума» он положил начало расцвету реалистической драма
Реалистический метод пьесы заключается не только в том, что в ней нет строгого деления на положительных и отрицательных героев и нет счастливой развязки, но и в том, что в «Горе от ума» несколько конф