«Осенний день», анализ стихотворения Рильке

Стихотворение «Осенний день» хоть и входит в сборник, который не является определяющим творчество Рильке, однако любимо оно многими. Доступно несколько переводов на русский язык.

Райнер Мария Рильке описывает - скорее даже восхваляет - сезон перемен, время закрытия старых дверей и открытия новых. В первых же строках чувствуется облегчение о того, что время осени наконец-то пришло.

Рильке обращается к Богу, правда просьбой или молитвой это не выглядит. Похоже больше на дружеский разговор с кем-то, кто был терпеливым и внимательным собеседником долгие годы.

Тема всего стихотворения заключается в двух словах: «Господь, пора». В этой фразе отображаются все мысли о времени. Именно оно является лирическим героем. Для Рильке время – это задержавшееся лето, это пора сбора поспевшего урожая, это тень стрелки на солнечных часах. Время здесь – и эпилог, приведший к долгожданному концу, и многоточие, обещающее продолжение одиноких дней.

Все литературное наследие Рильке написано в направлении модернизма, а конкретнее – символизма. Размер произведения в оригинале – пятистопный ямб, а по своему жанру относится к лирической поэзии.

Весь сюжет стихотворения – в одиночестве каждого, в смирении, с которым относится человек к неизбежному круговороту в природе. Настроение произведения меланхолическое, но при этом не удрученное. Для автора осень - это любимая пора. Она прекрасно вписывается в жизнь, мировоззрение Рильке с ее садами, парками и одиночеством. Так что автор в эту пору года чувствует себя особенно комфортно.

Сейчас смотрят:


В 60–70-х годах ХХ века в русской литературе возникло новое явление, получившее название «городская проза». Термин возник в связи с публикацией и широким признанием повестей Юрия Трифонова. В жанре го
Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и нас. С. Есенин Нежную, яркую и напевную лирику С. А. Есенина невозможно представить без темы любви. В разные периоды жизни и творчества поэт своеобразно
Если бы я вдруг, по мановению волшеб­ной палочки, стал бы самым сильным чело­веком на планете, я бы сделал много добрых дел: стал бы чемпионом мира по тяжёлой ат­летике, устроился бы на работу в МЧС и
Вышла утром на бабушкин огород — а там видимо-невидимо маленьких солнышек! Смотрят в небо, и только ветерок тихонько шевелит их белые густые реснички. Да и не солнышки это вовсе, а удивительные цветы