«Осенний день», анализ стихотворения Рильке

Стихотворение «Осенний день» хоть и входит в сборник, который не является определяющим творчество Рильке, однако любимо оно многими. Доступно несколько переводов на русский язык.

Райнер Мария Рильке описывает - скорее даже восхваляет - сезон перемен, время закрытия старых дверей и открытия новых. В первых же строках чувствуется облегчение о того, что время осени наконец-то пришло.

Рильке обращается к Богу, правда просьбой или молитвой это не выглядит. Похоже больше на дружеский разговор с кем-то, кто был терпеливым и внимательным собеседником долгие годы.

Тема всего стихотворения заключается в двух словах: «Господь, пора». В этой фразе отображаются все мысли о времени. Именно оно является лирическим героем. Для Рильке время – это задержавшееся лето, это пора сбора поспевшего урожая, это тень стрелки на солнечных часах. Время здесь – и эпилог, приведший к долгожданному концу, и многоточие, обещающее продолжение одиноких дней.

Все литературное наследие Рильке написано в направлении модернизма, а конкретнее – символизма. Размер произведения в оригинале – пятистопный ямб, а по своему жанру относится к лирической поэзии.

Весь сюжет стихотворения – в одиночестве каждого, в смирении, с которым относится человек к неизбежному круговороту в природе. Настроение произведения меланхолическое, но при этом не удрученное. Для автора осень - это любимая пора. Она прекрасно вписывается в жизнь, мировоззрение Рильке с ее садами, парками и одиночеством. Так что автор в эту пору года чувствует себя особенно комфортно.

Сейчас смотрят:


В романе “Белая гвардия” отражаются события гражданской войны периода 1918—1919 гг. в его родном городе Киеве. Эти события Булгаков рассматривает не с классовых или политических позиций, а с чисто чел
В. А. КаверинСкандалист, или Вечера на Васильевском островеПрофессора Степана Степановича Ложкина, всю жизнь благополучно занимавшегося литературными памятниками ересей и сект XV—XVI столетий, вдруг с
Характеристика твору Богдан-Ігор Антонич "Різдво"Літературний рід: лірика.Жанр: ліричний вірш.Вид лірики: філософська.Провідний мотив: таїнство різдвяного вечора (переплетення христи­янських і язичниц
Одной из самых высоких ценностей в жизни человека, по мнению А. И. Куприна, всегда была любовь. Любовь, которая собирает в единый букет все лучшее, все здоровое и светлое, чем жизнь награждает человек