«Осенний день», анализ стихотворения Рильке

Стихотворение «Осенний день» хоть и входит в сборник, который не является определяющим творчество Рильке, однако любимо оно многими. Доступно несколько переводов на русский язык.

Райнер Мария Рильке описывает - скорее даже восхваляет - сезон перемен, время закрытия старых дверей и открытия новых. В первых же строках чувствуется облегчение о того, что время осени наконец-то пришло.

Рильке обращается к Богу, правда просьбой или молитвой это не выглядит. Похоже больше на дружеский разговор с кем-то, кто был терпеливым и внимательным собеседником долгие годы.

Тема всего стихотворения заключается в двух словах: «Господь, пора». В этой фразе отображаются все мысли о времени. Именно оно является лирическим героем. Для Рильке время – это задержавшееся лето, это пора сбора поспевшего урожая, это тень стрелки на солнечных часах. Время здесь – и эпилог, приведший к долгожданному концу, и многоточие, обещающее продолжение одиноких дней.

Все литературное наследие Рильке написано в направлении модернизма, а конкретнее – символизма. Размер произведения в оригинале – пятистопный ямб, а по своему жанру относится к лирической поэзии.

Весь сюжет стихотворения – в одиночестве каждого, в смирении, с которым относится человек к неизбежному круговороту в природе. Настроение произведения меланхолическое, но при этом не удрученное. Для автора осень - это любимая пора. Она прекрасно вписывается в жизнь, мировоззрение Рильке с ее садами, парками и одиночеством. Так что автор в эту пору года чувствует себя особенно комфортно.

Сейчас смотрят:


Сочинение по картине Домик с красной крышейА. А. Рылов — известный художник кон­ца XIX — начала XX в., автор картин «Осен­ний пейзаж», «Зелёный шум», «Ленин в Раз­ливе» и др. С самых ранних лет художн
Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений самую важную роль и влияние играет выбор жизненного пути.Потребность этого выбора возникает тогда, когда человек начинает осознавать себя в обществ
Как известно, драма – тот род литературы, где роль автора в произведении сведена к минимуму (ремарки), а на первый план выходят персонажи, их слова и действия. Но мы понимаем, что всем этим «действом»
Каждый из нас знакомится с произведениями Оноре Бальзака в разном возрасте. Поэтому и воспринимаются они по-разному. Кто-то по-детскому представляет себе шагреневую кожу и воспринимает произведение, к